«Много или мало»: Как понять, достаточным ли количеством воды мы поливаем грядки?

«Много или мало»: Как понять, достаточным ли количеством воды мы поливаем грядки?

«Много или мало»: Как понять, достаточным ли количеством воды мы поливаем грядки?

Недавно я столкнулся с такой, как оказалось распространенной, проблемой как полив огорода. Оказывается, многие не знают какое количество воды необходимо, чтобы растения получили достаточно влаги. Боясь залить свой огород люди поливают слишком мало, что приводит к засухе, а некоторые перебарщивают и саженцы начинают гнить. Чтобы все понимали сколько воды требуют наши растения я решил поделиться с вами полезной информацией.  

На штык лопаты

Все растения питаются при помощи корней. Если полить землю только поверхностно, то корни будут стремиться в верх к влаге.  Однолетние цветы и ягоды растут корнями вниз на 20-40 сантиметров это называют «На штык лопаты» или «Золотая середина». Если поливать только по верху и забывать насыщать их влагой, то растения быстро засохнут так как солнце мгновенно высушит верхние 5-7 сантиметров. Так же нужно помнить, что поливать следует вечером после захода солнца, так влага сохранится дольше.

Важно знать, что вода — это тоже подкорм, как и удобрения, поэтому подкармливать удобрениями нужно тоже ближе к корням.   


Если вы хоть раз подкапывали грядки после дождя, то вы точно знаете, что не всегда дождевая вода проникает вглубь к корням. Прошел дождик, и мы думаем «вот хорошо сегодня поливать не надо», но, а подкапнув немного возле грядки замечаем, что вода проникла только на пять сантиметров вглубь.

Не стоит забывать, что после того как вы полили огород нужно немного подождать, чтобы вода проникла в почву ведь ей на это нужно время. Затем подкапните немного грядку и проверьте глубоко ли вода впиталась, а лучше сделать это утром.

На утро при плохом поливе вы можете обратить внимание на верхний слой земли, он может оказаться полусухим значит сегодня следует удвоить количество вылитой воды. При хорошем поливе рыхлая земля будет темной от воды на 50 сантиметров как минимум. 

Избыток воды

На самом деле легко понять много вы вылили воды на грядку или нет. От переизбытка, вода слишком долго застаивается на поверхности и образует грязь. Если, полив огород вы заметили, что вода не уходит, а остается на поверхности, то в следующий раз поливаете меньшим количеством воды. Переизбыток воды влияет на гниение корней, что за считанные дни губит растения.

После нескольких дней полива и подкопа вы поймете сколько воды вам требуется, чтобы ваши грядки получали нужное количество влаги.  Не бойтесь экспериментировать, но и не преувеличивайте, чтобы не погубить свой урожай. 

По материалам: planktons