Острый респираторный синдром предложили лечить при помощи стволовых клеток

Острый респираторный синдром предложили лечить при помощи стволовых клеток

Ученые из Швеции и России доказали, что использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. Статью с результатами исследования опубликовал American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, кратко о них сообщила пресс-служба Московского физико-технического института.

Одним из осложнений вирусных легочных заболеваний является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). При ОРДС наблюдается неконтролируемое воспаление легких, вызванное гиперреакцией иммунной системы. На сегодняшний момент смертность от тяжелой формы ОРДС составляет около 40 %, а переболевшие часто получают долговременные легочные, нейро-мышечные и когнитивные симптомы. Сейчас не существует эффективной терапии ОРДС, и лечение, в основном, направлено на поддержание пациентов. Необходимость новых терапевтических подходов стала особенно актуальна на фоне пандемии вируса SARS-CoV-2: непосредственной причиной смерти большинства (по разным данным, порядка 80 %) пациентов с Covid-19 как раз является ОРДС.

В нынешней работе ученые подводят итог использования нового подхода к лечению данного заболевания с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В 2015 году  было проведено лечение для двух пациентов с тяжелой формой заболевания, для которых риск летального исхода составлял более 95 %. В результате клетки показали высокую иммуномодулирующую способность, которая привела к подавлению воспалительных процессов и восстановлению функционирования легких. Уже спустя год после лечения оба пациента смогли вернуться к полноценной работе. На момент проведения исследования показатели их здоровья оказались в пределах, а по некоторым показателям и выше нормы. И если эффективность и безопасность клеточной терапии при лечении воспалительных заболеваний уже была показана в других работах, то отсутствие долговременных негативных последствий ОРДС явилось приятной неожиданностью и показано впервые. 

«Методы терапии с использованием мезенхимальных стволовых клеток уже многократно проявляли себя. Особенно интересны иммунорегуляторные, иммуносупрессирующие функции клеток для заболеваний, связанных с системным воспалением и активацией иммунного ответа. Несмотря на то, что мезенхимальные стволовые  клетки были уже давно в фокусе многих научных групп, до сих пор не доказаны механизмы действия, особенно в случае острого воспаления. Это сильно затрудняет трансляцию технологий в клинику. Полученные нами результаты proof-of-concept эксперимента с инъекцией донорских мезенхимальных стромальных клеток показали многообещающий терапевтический эффект для смертельно опасного острого синдрома, что дает возможность приблизиться к более широкому применению метода в терапии, — объясняет Павел Волчков, один из участников исследования, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ. — Неоспоримым преимуществом полученного нами подхода является универсальность: острый респираторный дистресс-синдром может развиваться в ответ на разные причины, например, из-за вирусов неодинаковой природы, а терапия будет работать независимо от этих причин».

Сергей Родин, доцент департамента хирургических наук Упсальского университета, говорит: «Для доказательства эффективности и безопасности любого метода необходимо провести клинические испытания с большим количеством пациентов. Проведение клинических испытаний связано с большими рисками и  затратами. Дополнительные сложности связаны с тем, что результаты применения мезенхимальных стромальных клеток критически зависят от качества клеточного продукта. Большой объем предварительных данных, полученных сначала на животных моделях ОРДС, а затем — при лечении пациентов с ОРДС в рамках нашего проекта лечения on compassionate use basis (последней надежды) и в других странах, в совокупности с тяжелой ситуацией с Covid-19, наконец, убедили шведские регуляторные органы выдать разрешение на клиническое испытание, которое началось в Академическом госпитале в Упсале».

По материалам: polit.ru