В Белграде во время протестов сняли жестокое нападение полицейских на граждан

В Белграде во время протестов сняли жестокое нападение полицейских на граждан

В Белграде прошлой ночью прошли массовые протесты против введения комендантского часа. В итоге все закончилось массовыми беспорядками и столкновениями с полицией.

Комендантский час и ряд ограничений, связанных с коронавирусом, был отменен перед парламентскими выборами в Сербии. Они состоялись 21 июня. 7 июля президент страны Александр Вучич выступил по телевидению и объявил, что из-за новой вспышки и критической инфекционной ситуации в столице вновь запрещено собираться группами более 5 человек,а с 10 по 12 июля будет действовать комендантский час (жителям страны запретят покидать свои дома с 18 часов пятницы до 5 утра понедельника).

После выступления в центре столицы возле здания Скупщины (парламента страны) стали собираться недовольные граждане. Ближе к полуночи их скопилось уже несколько тысяч, в это время группа людей прорвалась в здание парламента. Однако спустя 15 минут прибыло полицейское подкрепление, и их вытеснили на улицу. После этого полиция начала действовать жестко, в ход пошли слезоточивый газ и дубинки. Протестующие стали кидать в силовиков камни, переворачивать и поджигать машины и мусорные контейнеры.

В сети появилось видео, на котором сотрудники полиции, вытеснявшие всех с территории возле парламента на соседние улицы, напали на троих мужчин, которые пили на лавке пиво. Силовики сразу же стали бить невооруженных людей по голове дубинками, хотя те не демонстрировали агрессии, а один из них заранее поднял руки.

TW // police brutality
there is a high chance of me getting s worded for posting this but i couldn't care less at this point, last night during the protest in belgrade policemen started mercilessly assaulting three INNOCENT men who showed no resistance.
pic.twitter.com/tWY60i16ei

— kris (@zoefiIms) July 8, 2020

Разогнать протестующих удалось ближе к утру. Как сообщил директор полиции Белграда Владимир Ребич, в ходе столкновений пострадали 43 полицейских и 17 демонстрантов. Задержаны 23 человека, в том числе предполагаемый организатор штурма парламента.

По материалам: uposters.ru