В ЦБ отметили рост корпоративного кредитного портфеля банков

В ЦБ отметили рост корпоративного кредитного портфеля банков
Корпоративный кредитный портфель банков РФ в июне вырос на 0,8%, возрос вклад государственных программ в кредитование компаний, говорится в обзоре ЦБ рисков финансовых рынков.

"Несмотря на действие ограничительных мер, кредитование юридических лиц с начала пандемии продолжало расти. В апреле объем задолженности увеличился на 1,2% (с устранением фактора валютной переоценки), в мае – на 0,4%, в июне – на 0,8%. Рост задолженности в реальном выражении соответствует динамике 2019 года и значительно опережает динамику 2015 года", - сказано в документе.

Отмечается, что в апреле и мае вклад госпрограмм в рост кредитования был незначительным: было выдано кредитов на сумму 11,8 и 33,3 миллиарда соответственно, однако в прошлом месяце ситуация изменилась.


"В июне вклад государственных программ в кредитование компаний существенно возрос. Так, по программе, в рамках которой конечная ставка для заемщика не должна превосходить 2%, с 3 по 30 июня было предоставлено 79,7 миллиарда рублей. Кроме того, по программе кредитования системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств было выдано кредитов на сумму 128,3 миллиарда рублей", - сообщил регулятор.

По материалам: ria.ru