Павел Дуров написал статью о том, как Apple уничтожает стартапы по всему миру

Павел Дуров написал статью о том, как Apple уничтожает стартапы по всему миру

Основатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, как компания Apple уничтожает стартапы во всем мире и предложил, как это можно остановить.

В публикации, размещенной на канале Дурова, говорится, что платформа для геймдевелоперов на базе Telegram провалилась именно из-за политики американской компании, запретившей размещать каталог игр.

"Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы – иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore", – пишет он.

По словам Дурова, Apple требует от всех разработчиков приложений 30% от продажи любых цифровых услуг, а взамен дает лишь разрешение публиковаться в своем магазине. Ситуация на смартфонах с ОС Android выглядит аналогично.

Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания.

Дуров подчеркнул, что такой ситуации не было даже в эпоху глобальной гегемонии Microsoft. Чтобы повлиять на положение дел следует использовать рычаги антимонопольного законодательства, считает он. К примеру, можно было бы обязать Apple предустанавливать альтернативные магазины приложений или по крайней мере разрешить пользователям устанавливать их самостоятельно.

"Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах – точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры", – отмечает Дуров.

Одно это изменение окажет более позитивный эффект на многие стартапы, чем налоговые послабления. В то же время помешать двум наднациональным корпорациям "собирать налог со всего человечества" будет непросто, признает он.

Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации – пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.

Как сообщал Ruposters, ранее Дуров уже критиковал Apple и Google, обвиняя их в негативном влиянии на всю индустрию.

По материалам: uposters.ru