. «Полезна как крапива»: Какую пользу и вред для организма несет мелисса

«Полезна как крапива»: Какую пользу и вред для организма несет мелисса

«Полезна как крапива»: Какую пользу и вред для организма несет мелисса

Многие на своем огороде даже не подозревают о том, что у них растет очень полезное растение- мелисса. Она похожа на крапиву поэтому ее многие вырывают и выбрасывают зря. В отличие от крапивы она приятно пахнет и не жжется, но, как и крапива несет много полезного для организма. Какими именно полезными свойствами она обладает вы узнаете, прочитав эту статью.

Пищевая ценность:


Белки 3,7гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 8 гр.
Калорийность 49 ккал (на 100 гр).

Если присмотреться мелисса есть в каждом доме. Она есть в чае, лекарственных препаратах, а также может быть и в косметических средствах.

 Витамины и минералы:


Витамины группы В.
Витамины А, С.
Калий, кальций.
Железо.
Магний, цинк.
Медь.
Натрий.
Фосфор.
Железо.


Полезные свойства:

Самым главным полезным свойством, которым обладает мелисса — это успокаивающее средство. Мелиссу часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения сна, а также для вывода лишней жидкости из организма. Для людей страдающими отеками мелисса отлично выводит лишнюю жидкость.  Также полезные свойства мелиссы заключаются в том, что она:


Устраняет спазмы, вздутие и изжогу.
Препятствует появлению язвы желудка.
Лечит астму.
Уменьшает воспаление половых органов после родов.
Стимулирует обмен веществ.
Борется с неприятными запахами полости рта.
Уменьшает образование камней в почках.
Устраняет головную боль.
Улучшает состояние кожи и волос.

При беременности мелисса способствует уменьшить рвотные рефлексы при токсикозе и уменьшает отеки во время беременности. Мелиссу можно употреблять в виде чая кормящим мамам для спокойного сна ребенка, увеличению лактации, а также для укрепления иммунитета и предотвращения колик. 

Противопоказания:

Так как мелиссу часто используют как лекарственное средство она имеет противопоказания. Любое средство с добавлением мелиссы не стоит принимать при:


Аллергической реакции.
Индивидуальной непереносимости.
Эпилепсии.
Болезни почек.
Детям в возрасте до трех лет.
Низком давлении.

Людям страдающим тахикардией и гипертензией мелисса поможет улучшить сердечно-сосудистую систему. При сильной раздражительности можно заварить чай с мелиссой тем самым успокоиться и улучшить настроение

Это все противопоказания этой травы. В большей мере она несет только полезные свойства и помогает при недомогании и плохом сне. Если у вас имеются болезни, при которых употребление мелиссы противопоказано, то стоит избежать прием или проконсультироваться с врачом.

По материалам: planktons