Суд присяжных в США признал россиянина Никулина виновным в киберпреступлениях

Суд присяжных в США признал россиянина Никулина виновным в киберпреступлениях

Жюри присяжных в Сан-Франциско признало предполагаемого хакера из России Евгения Никулина виновным по делу о взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году, передает Bloomberg.

Никулин признан виновным по всем 9 вменяемым ему пунктам обвинения, связанным с кражей личных данных и проникновением в компьютерные сети с мошенническими целями. Приговор россиянину планируют огласить 29 сентября. Ему грозит несколько десятков лет тюрьмы, в том числе до десяти лет за кражу учетных записей и до пяти лет по каждому эпизоду взлома.

При этом Bloomberg указывает, что Никулин "уже много лет находится в различных тюрьмах, и это непрекращающееся конституционное нарушение".

Сторона защиты уже объявила о планах подать апелляцию на решение суда. "Однозначно подаем на апелляцию. Уже есть договоренность с семьей. Произошла большая несправедливость", - сказал адвокат Аркадий Бух и напомнил, что ранее психиатр, которого назначил судья, признал Никулина "психически ненормальным".

Никулин задержан чешской полицией совместно с ФБР США 5 октября 2016 года по подозрению в причастности к хакерским атакам на сайты ряда крупных американских компаний в 2012 году. Свою вину он категорически отрицает. Запрос на выдачу Никулина направляла в Чехию и российская сторона - на родине он обвиняется в краже более 100 тысяч рублей с электронных кошельков в 2009 году. Однако его экстрадировали в США, вопреки протестам Москвы.

По материалам: uposters.ru