Перечислены плюсы для России от таяния ледников в Арктике

Перечислены плюсы для России от таяния ледников в Арктике

Таяние вечной мерзлоты и потепление климата, несмотря на очевидные минусы, могут стать выгодными для России. Такое заявление сделал старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

Как отметил эксперт в беседе с РИА Новости, от потепления выиграют обычные россияне: климат станет более комфортным, может сократиться отопительный сезон, уменьшатся затраты на снабжение рабочих мест. Кроме того, сокращения льдов в Арктике позволит судоходству снизить расходы на провоз дальневосточной рыбы на запад через Северный морской путь.

Тем не менее существует множество минусов. Помимо очевидных, собеседник агентства выделил дополнительные - образование большого количества штормов в районах шельфов, повышение влажности, рост числа лесных пожаров на севере страны. Кроме того, из-за деградации мерзлых грунтов может пострадать теплоизолирующая подушка, на которой сейчас строятся многие северные дома, а также актуализируется проблема передвижения по зимникам из-за более раннего вскрытия льда и образования проталин.

Как отметил Давыдов, крупные компании и ученые наблюдают за процессами потепления, к тому же развивается космический мониторинг.

Ранее российские ученые нашли в Арктике бактерии, которые способны разлагать нефтепродукты. Такую технологию можно использовать для очистки грунтов.

По материалам: uposters.ru