Попугай превзошел студентов Гарварда в игре в наперстки

Попугай превзошел студентов Гарварда в игре в наперстки

Ученые из Гарвардского университета и Университета Джонса Хопкинса провели тесты оперативной памяти, в которых попугай жако (Psittacus erithacus) превзошел 21 студента Гарварда. Тест проходил в форме игры в наперстки.

Участником исследования стал самец жако по имени Гриффин, с которым работала Ирэн Пепперберг (Irene Pepperberg). Она занимается изучением когнитивных способностей попугаев с 1980-х годов. Самым известным ее питомцем стал попугай Алекс, чей лексикон составлял более сотни английских слов. Алекс был способен отвечать на вопросы о свойствах предметов, например, о цвете, материале и форме, овладел понятиями «больше», «меньше», «то же самое» и «другое», «под» и «над». Предполагается, что Алекс был способен даже создавать обозначения самостоятельно. Например, слово banerry, которым он называл яблоко, возможно, было составлено им из слов banana «банан» и cherry «вишня».

По словам авторов исследования, попугай Гриффин, которому сейчас 22 года, «был объектом когнитивных и коммуникативных исследований… с момента приобретения у заводчика в возрасте 7,5 недель». Он способен произносить около 30 и понимать более 40 английских слов, включая названия цветов. Принцип игры в наперстки он освоил быстро. Для игры использовались яркие шарики из ткани разных цветов и пластиковые стаканчики. Под каждый стаканчик помещался шарик своего цвета, затем стаканчики в произвольном порядке меняли местами, и исследовательница показывала Гриффину шарик, предлагая показать, под каким из стаканчиков есть шарик того же цвета.

Аналогичные задания выполняли 21 старшекурсник Гарварда и 21 ребенок (от 6 до 8 лет). Взрослые участники и Гриффин прошли 120 игр, распределенных по 14 раундам (дети участвовали в 36 играх). Сложность заданий постепенно возрастала. Сначала предлагались лишь два стаканчика и два шарика, к концу их число увеличилось до четырех, увеличилось и количество перемещений стаканчиков. Студенты начали допускать ошибки при трех стаканчиках, а Гриффин сохранял стопроцентный результат. Лишь выбирая из четырех стаканчиков, Гриффин стал иногда ошибаться. В целом он сыграл наравне со студентами или лучше них в 12 из 14 раундов.

Результаты исследования описаны в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit.ru