Правила перевозки грузов автотранспортом обновят в 2021 году

Грузоперевозки с использованием автомобильного транспорта занимают значительную долю в общем балансе, а для отдельных групп товаров использование этого способа транспортировки приближается к 100%.

Это объясняет озабоченность автотранспортных предприятий относительно грядущих изменений, связанных с поправками к базовому документу, регулирующему автотранспортную отрасль, которые вступят в силу уже в следующем году. В частности, будет пересмотрен порядок организации перевозки различных грузов автомобильным транспортом, изменения будут касаться и внедрения международного стандарта цифрового оформления и сопровождения грузов.

Что нового в изменениях?

Да данный момент закон проходит общественные слушания, но о его основных пунктах можно говорить уже сейчас. Например, со следующего года водители и руководители автотранспортных предприятий смогут отказаться от бумажного документооборота: сопроводительные ведомости, накладные и другие документы будут оформляться в электронной форме. Документы по перевозке грузов можно будет предъявлять контролирующим органам на экране смартфона или планшета.

Согласно нормам закона, использование документов в электронной форме не является обязательным — при желании можно предоставлять их на бумажных носителях. Цифровизация касается не только документооборота, но и обеспечения безопасности грузоперевозок. Для этих целей предполагается более активно внедрять системы спутникового мониторинга, благодаря которым можно в дистанционном режиме отслеживать маршрут движения автотранспорта, его скорость и другие параметры грузоперевозок. Более детально ознакомиться с возможностями систем спутникового мониторинга можно на интернет-ресурсах компаний, специализирующихся на установке такого оборудования. Информацию можно почерпнуть в том числе и на сайте https://baltgps.ru/.

Для чего это делается?

Предполагаемые изменения преследуют несколько целей:

  • обеспечение защиты интересов потребителей автотранспортных услуг;

  • повышение уровня информированности граждан, грузовладельцев и заинтересованных государственных структур;

  • увеличение качества, безопасности и экологичности грузоперевозок.

Для обеспечения таких результатов в документ будут внесены изменения, касающиеся практически всех сторон грузоперевозок автомобильным транспортом — от лицензирования компаний и поддержания автотранспорта в исправном состоянии до уплаты налогов. Более точно говорить о нем можно будет только после публикации документа.