СП указала Росстату на недочеты при подсчете доли технологичных компаний

СП указала Росстату на недочеты при подсчете доли технологичных компаний
Счетная палата указала на недочеты методики Росстата по расчету доли технологичных предприятий в РФ, которая необходима для реализации майского указа президента Владимира Путина, Росстат пообещал их устранить, говорится в пресс-релизе контрольного ведомства.

Согласно указу, доля осуществляющих технологические инновации компаний к 2024 году должна достигнуть 50%. "Однако действующий сейчас подход расчета показателя по удельному весу, который применяет Росстат, не позволяет оценить реальную долю технологичных предприятий", - говорится в сообщении.

Росстат начал применять в декабре 2019 года новую методику расчета, по которой доля инновационных компаний за 2017 год после пересчета выросла с 7,5% до 20,8%, за 2018 год составила 19,8%. Причина такого роста – в изменении формулы расчета: были введены неоднозначные, по мнению СП, критерии отбора организаций, исключены из расчета почти 40% обследованных организаций. Также отмечен крайне низкий охват организаций - 50 тысяч, в то время как в реестре ФНС по окончанию 2017 года числилось 284 тысячи компаний.

По материалам: ria.ru