Эксперты рассказали, сколько банков потеряют лицензию в 2020 году

Эксперты рассказали, сколько банков потеряют лицензию в 2020 году
Лицензию по итогам текущего года потеряют не более 15 российских банков против 27 кредитных организаций годом ранее, темпы отзыва лицензий снизятся во многом благодаря приостановлению на три месяца выездных проверок ЦБ, заявила РИА Новости директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина.

ЦБ 14 июля отозвал лицензию у "Народного банка Тувы", это стало первым отзывом лицензии с 31 января текущего года. При этом в январе 2020 года регулятор отозвал лицензии у четырех кредитных организаций. В конце марта Банк России приостановил проверки банков и некредитных финансовых организаций, возобновив их 1 июля текущего года.

"В условиях пандемии количество отозванных лицензий в 2020 году, вероятно, не превысит 15, поскольку Банк России приостанавливал проведение выездных проверок на время карантина и возобновил их только с июля", - сказала эксперт. Она добавила, что в текущем году в основном будут отзываться лицензии у банков, которые накопили большой объемом плохих активов на балансе еще до пандемии, а вот в следующем году темпы отзыва лицензий ускорятся.

По материалам: ria.ru