Россиянам предложили платить за найденную просрочку в магазинах

Россиянам предложили платить за найденную просрочку в магазинах

Депутат Госдумы РФ Василий Власов выступил с инициативой выплачивать гражданам, которые нашли на прилавке просроченные продукты, половину от выписанного магазину штрафа, сообщает RT.

Как указал в своем обращении парламентарий, на компании, допустившие реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности, налагается административный штраф в размере от 20-ти до 30 тысяч рублей. При этом сейчас бдительные граждане могут рассчитывать на получение моральной компенсации только через суд, а ее сумма часто "носит символический характер".

"В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения (реализации просроченных продовольственных товаров) и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы", - пояснил депутат.

Предполагается, что благодаря такому экономическому стимулу в стране повысится общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просроченной продукции.

В конце июня депутаты Госдумы предложили ввести штрафы в отношении чиновников и организаций за отказ принять ребенка без прививки в детский сад или школу.

По материалам: uposters.ru