Кардиолог назвал опасности жары и резких перепадов атмосферного давления

Кардиолог назвал опасности жары и резких перепадов атмосферного давления

Резкие изменения погоды, когда сильная жара сменяется дождем с грозой и градом, а полный штиль штормовым ветром, могут представлять опасность для метеочувствительных людей. Но метеозависимость есть почти у всех после 40 лет. Такое заявление сделал военный врач, сосудистый хирург Владимир Хорошев, отвечая на вопросы «Звезды».

По словам специалиста, смена погодного настроения сопровождается также резкими скачками атмосферного давления, что особенно опасно для пожилых и людей, имеющих хронические болезни.

При резком падении атмосферного давления в крови накапливаются и закипают газы, как у водолазов при быстром всплытии на поверхность. Это явление называется кессонная болезнь. Могут не выдержать и закупориться сосуды. В таком случае требуется оказание срочной медицинской помощи, без которой возможен летальный исход.

Слишком резкий скачок атмосферного давления вверх не менее опасен для гипертоников, аллергиков и астматиков, предупредил кардиолог.

Уменьшить негативное влияние капризов погоды можно, ведя правильный образ жизни с молодых лет. К полезным привычкам, которые посоветовал выработать у себя кардиохируг, относятся контрастный душ по утрам и ежедневные прогулки. Также Хорошев рекомендовал придерживаться режима дня и правильно питаться, не лишая себя белков.

Напомним, сильную жару медики советуют переждать дома, а хронически больным людям в такие периоды нужно контролировать свое самочувствие.

По материалам: u-f.ru