Перепалка Макрона с "желтыми жилетами" попала на видео

Перепалка Макрона с "желтыми жилетами" попала на видео

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился на улице с активистами движения "желтые жилеты" и устроил с ними словесную перепалку.

Это произошло неподалеку от Елисейского дворца 14 июля, в День взятия Бастилии. Протестующие окружили главу государства, когда он гулял по парку с женой, стали скандировать оппозиционные лозунги и требовать отставки президента.

Сначала охрана пыталась оттеснить демонстрантов, но затем сам Макрон подошел к ним и начал диалог, поздравив с праздником. В ответ активисты засвистели и стали предъявлять президенту претензии в том, что тот допускает полицейское насилие в отношении протестующих. Макрон в ответ попросил их сохранять спокойствие и пообещал, что у них "не будет проблем".

⚡🇲🇫VIDÉO - Les voltigeurs dans le viseur des GJ : des Gilets jaunes se sont retrouvés face à E.#Macron en début de soirée alors qu'il se promenait au jardin des Tuileries. lls ont interpellé le PR sur la question des violences policières en lui demandant de "virer la BRAV". (NC) pic.twitter.com/Yc3Z51aoaK

— Brèves de presse (@Brevesdepresse) July 14, 2020

Акции протеста "желтых жилетов" во Франции продолжаются с ноября 2018 года. Изначально активисты выступали против повышения цен на бензин, в связи с чем выходили на демонстрации в светоотражающих жилетах. Позже протестующие стали выдвигать политические требования. До введения карантина из-за коронавируса акции проходили каждые выходные.

В конце июня около 150 французских полицейских показательно сдали дубинки, выступив таким образом против преследования коллеги, применившего спецсредство против протестующих.

По материалам: uposters.ru