Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Международный союз охраны природы и природных ресурсов изменил статус северных гладких китов (Eubalaena glacialis) в  Международной Красной книге с «вымирающих» на «находящихся на грани исчезновения». По последним данным, в природе осталось лишь 409 китов этого вида, и они продолжают гибнуть с угрожающей скоростью.

Средняя длина северного гладкого кита составляет 13–16 метров, масса — от 40 до 70 тонн. Рекордный измеренный экземпляр достигал 18,5 метров и весил 106 тонн. Самки обычно крупнее самцов. Раньше эти киты были обычны в Северном и Норвежском морях, а также в Бискайском заливе, на юге они достигали северо-западного побережья Африки, острова Мадейра, Азорских и Бермудских островов, даже заходили в Средиземное море. Но они были истреблены китобоями и стали редкостью уже в XIX веке. Современные популяции северного гладкого кита сохранились у восточного побережья США и Канады. Они кормятся в море Лабрадор, а на зиму мигрируют к побережьям Джорджии и Флориды, где появляется на свет потомство.

Когда в 1937 году добыча северных гладких китов была запрещена, их оставалось около шестидесяти. С тех пор их численность медленно росла и к началу XXI века приблизилась к пяти сотням, однако сейчас она вновь сокращается. Исполнительный директор фонда по сохранению китов и дельфинов Северной Атлантики Реджина Асмутис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia) говорит, что сейчас число людей, наблюдающих за северными гладкими китами, превосходит численность самих китов. По оценке 2018 года, вид может полностью исчезнуть за двадцать лет.

По данным МСОП, большинство случаев гибели северных гладких китов за последние три года было вызвано столкновениями с судами и промысловыми орудиями. Киты часто запутываются в ловушках, предназначенных для ловли крабов и омаров. С  2017 года погиб 31 кит и 10 получили серьезные ранения. Многие ученые считают, что изменение климата частично ответственно за рост смертности среди китов. По мере того как океан нагревается, популяции веслоногих рачков, которыми питаются киты, смещаются на север, в результате чего киты следуют за источником пищи дальше на север, к заливу Святого Лаврентия.

По мнению ученых, для роста популяции необходимо рождение не менее семнадцати китят в год. Но последние исследования показывают, что за несколько лет уровень рождаемости у этого вида тоже снизился.

По материалам: polit.ru