Вирусный гепатит С – диагностика, профилактика, симптомы и лечение

Вирусный гепатит является одной из самых серьезных медицинских проблем в настоящее время. Коварное заболевание может протекать бессимптомно в течение многих лет (особенно у детей). Давайте рассмотрим способы диагностики, профилактику, основные симптомы и способы лечения заболевания.

Забегая вперед, можно сказать, что самым действенным, подтвержденным многолетними клиническими испытаниями, для лечения гепатита С является препарат Hepcinat. Купить его можно на официальном сайте компании Gepanet, которая уже более 10 лет осуществляет продажу высококачественных медицинских препаратов, как зарубежного, так и отечественного производства.

Как можно заболеть вирусным гепатитом?

Если есть подозрение, что у пациента гепатит С, то данному утверждению должны сопутствовать следующие обязательные факторы, а именно, человек с предположительным диагнозом ВГС за последние 4 месяца должен был:

  • Иметь тесный контакт с больными людьми.
  • Проходить соответствующие процедуры, связанные с биологическим материалом, например, переливание крови.
  • Оставаться в зоне эндемического возникновения (очага) заболевания.
  • Работа в сфере утилизация коммунальных, жидких, медицинских или биологических отходов.
  • Техническое обслуживание устройств, оборудования и механизмов, связанных с обслуживанием пациентов с гепатитом С.
  • Половой акт с предположительным носителем вируса (особенно, анальный секс).

Диагностика заболевания

В большинстве случаев диагностика начинается с анализа крови на наличие антител к вирусу гепатита С. Однако, результат не позволяет на все 100% определить, инфицирован ли пациент в настоящее время ВГС. Для максимально достоверного диагноза проводят дополнительный тест: берут натощак венозную кровь и выделяют наличие РНК, HCV и увеличение активности АЛТ. Если результаты превышают показатели GGN (верхняя граница нормы) более чем в 10 раз, диагноз официально подтвержден.

Основные симптомы

Большинство инфекций гепатитом С проходят абсолютно бессимптомно в течение длительного времени. В других случаях симптомы могут быть похожи на легкую форму гепатита А или В. К ним относятся тошнота, рвота, усталость, боли в животе, боли в мышцах и суставах. По этой причине инфекция может напоминать стремительно развивающийся грипп, простуду или пищевое отравление, и поэтому больной может долгое время игнорировать заболевание.

В некоторых случаях может появиться зуд кожи. Также зачастую происходит небольшое увеличение печени, потемнение мочи и осветление стула. В редких случаях (как правило, у пожилых людей), организм начинает стремительно терять вес.

Гепатит С – лечение

Вирус гепатита С является одной из наиболее серьезных причин хронического заболевания печени. Если вы подозреваете, что можете заразиться гепатитом С, немедленно обратитесь к врачу и выполните все необходимые анализы. Профилактика в первую очередь основана на соблюдении правил личной гигиены, особенно при использовании общественных туалетов, а также ведение половой жизни с одним постоянным партнером, не употреблять наркотики.

Помимо ряда действенных препаратов, например, таких как, Гепцинат ЛП, необходимо соблюдать строгую диету. Пища должна быть легкоусваиваемой: 70% углеводов, 10-20% жиров и около 10% белков. При наличии гепатита С лечение также может включать гидратацию, парентеральное питание или кормление через зонд, особенно если у пациента истощение, сильная рвота или диарея. Пациент не должен употреблять алкоголь на протяжении первых 6-8 месяцев, когда проводится самый интенсивный курс лечения.