Рентгеновский спектрометр и его особенности

Буквально каждая сфера человеческой деятельности нуждается в использовании контрольно-измерительных приборов. Они необходимы для научной деятельности, для контроля качества выпускаемых товаров и продукции.

При помощи спектрального анализа стало возможным определить количественный и качественный состав веществ. Задача спектроскопии изучать взаимодействие электромагнитного излучения и веществ.

Для получения точных результатов используют специальные приборы. В зависимости от способа исследования они бывают: рентгеновские спектрометры, оптико-эмиссионные, лазерные, масс-спектрометр, атомно-абсорбционные. Все вышеперечисленное оборудование помогает проводить спектральные анализы по разным технологиям. Несмотря на одно и тоже предназначение, у каждого прибора разное устройство и форма выпуска.

В современном мире производители спектрометров успешно используют технологические новинки, для усовершенствования и модернизации оборудования. Разрабатывают принципиально новые модели, которые позволяют проводить анализ при помощи компьютерной техники, для получения более точных показателей.

Рентгеновский спектрометр и сферы его применения

Итак, оптический прибор, который необходим для исследования спектра, его обработки имеет названия спектрометр. Как уже стало понятно, что методов спектрального анализа существует несколько видов. И для каждого исследования необходимо правильно подбирать подходящий вид оборудования. Сегодня речь пойдет про рентгеновский спектрометр. Предназначение данного прибора определять наличие химических элементов в составе любых веществ.

Сфера деятельности, где необходимо наличие рентгено-флуоресцентного спектрометра:

  • Металлургическая промышленность.
  • Сфера машиностроения.
  • Сельское хозяйство.
  • Экология.
  • Судебная экспертиза.
  • Золотодобыча и переработка драгоценных металлов.
  • Нефтедобывающая сфера.
  • Отрасль пищевой промышленности.

Рентгеновский спектрометр может успешно определить содержание золота, кальция, серы, драгоценных металлов, а также проанализировать воду и почву.

Принцип работы

Чтобы возникло вторичное флуоресцентное излучение, необходимо возбудить атомы исследуемого вещества. После чего излучение должно попасть в так называемый кристалл анализатор. Излучение отображается и регистрируется детектором. Рассказать о содержании того или другого элемента в составе поможет интенсивность линий. А вот саму концентрацию, возможно, рассчитать способом сравнения с известными значениями.

Нужно помнить, что на качество исследований влияет правильная подготовка проб. Вот, например, для исследования порошковых материалов, им необходимо придать форму таблетки. А для твердых веществ проводят зачистку и очищение от грязи.