Стерилизуем банки разными способами

Стерилизуем банки разными способами

Стерилизуем банки разными способами

На носу сезон заготовок. Как правило, чуть ли не самым долгим, опасным и противным, все хозяйки считают стерилизацию банок. Процесс действительно малоприятный, особенно если нет под рукой различных современных помощников. Способов стерилизации много. Расскажу о некоторых.

Пожалуй, самый распространенный, которым пользовались еще наши бабушки — стерилизация над паром. Наливаем в кастрюлю или чайник воду, доводим до кипения, ставим сверху сито или дуршлаг, а на сито банку дном вверх. Все. Несколько минут и банка готова. Способ не только неудобный, но и опасный. Можно обжечься, можно получить лопнутую банку.


Еще один похожий способ — варка банок. Признаться, я так делаю, когда нужно много маленьких баночек. В большой кастрюле их просто кипячу. Недолго, пару минут. Ну, в принципе как крышки.

На свете уже давно существует такое чудо техники, как микроволновая печь. При помощи этой техники, стерилизация банок превратилась в нечто легкое и быстрое. Единственное, о чем нельзя забывать, что пустые банки могут лопнуть, поэтому наливайте в них немного водички.

Обычная духовка тоже отлично стерилизует банки. Только помещать банки нужно в холодную духовку, а уж потом ее включать. Время стерилизации и в этом случае много не займет. Буквально 10-15 минут и все готово.

Мультиварка. В чашу наливаем пару стаканов воды, на решетку ставим банки. Включаем любой режим для варки и даем банкам провариться на протяжении 15 минут. После этого банки можно использовать.

Моя соседка вообще не заморачивается. Для стерилизации она хранит большой старый чайник. У него очень длинный нос. Чайник кипит, она вешает банку на нос и занимается своими делами. Повисела банка на носике чайника минут5-7, она ее снимает, другую подвешивает. Способ называет — «чайникоконвеер». И так ловко у нее получается, никакой суеты. Сняла одну  — закатала, сняла вторую, закатала. Блеск, да и только.

Есть еще один способ стерилизации, которым никто не пользуется. А зря. Способ холодной стерилизации при помощи водки. Водка, примерно 100 гр, заливается в банку. Банка закрывается крышкой и интенсивно встряхивается на протяжении пары минут. Затем банку открываем, а водку переливаем в следующую. Способ хорош тем, что стерилизуется сразу и банка и крышка, а после того, как водка вылита, продолжается стерилизация водочными парами.

Как видите, существует множество способов стерилизации. Какими-то мы пользуемся, а про какие-то и не слышали. Делитесь своими секретами стерилизации.

По материалам: planktons