"Ситуация чудовищная": Сергей Гармаш объявил об уходе из театра "Современник"

"Ситуация чудовищная": Сергей Гармаш объявил об уходе из театра "Современник"

Актер Сергей Гармаш объявил об уходе из театра "Современник". Открытое письмо он прислал коллегам в чат, его содержание стало известно МК.

Артист назвал ситуацию в театре "чудовищной".

Выпущены "Диалоги", посвященные юбилею Победы, часть высказываний, прозвучавших внутри них, я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь. Это мое кино, моя литература, на которой вырос, и моя память.

Гармаш назвал эту тему святой и неприкосновенной, напомнив, что "Современник" начинался в 1956 году с пьесы "Вечно живые" о простых людях, в чью жизнь вторглась война. Режиссером тогда выступил Олег Ефремов.

Молодых артистов подтолкнул к этому (участию в "Диалогах" - прим.) худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение. Идет расправа над людьми, прекрасными профессионалами, отдавшими театру десятилетия жизни

Гармаш подчеркнул, что не видит иного выхода, кроме как покинуть театр.

"Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу", - резюмировал актер.

Сергей Гармаш — один из ведущих актеров "Современника". В труппу он был принят в 1984 году. Как отмечается, его заявление об уходе стало шоком для коллег. 

По материалам: uposters.ru