На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP) нашли в городе Ди (департамент Дром) редкий экземпляр античной кухонной утвари — бронзовую автепсу.

Название автепсы греческое (αὐθέψης из αὐτός — «сам» и ἕψω — «варю»). Но встречается это слово только у латинских авторов, самые ранние упоминания автепсы относятся к I веку до н. э. С русским самоваром автепса имела не только сходное по смыслу название, но и общий принцип конструкции, хотя совмещала в себе функции устройства для подогрева воды и переносной печки. Обычно автепса представляла собой бронзовый параллелепипед на ножках (но особо дорогие экземпляры могли быть и иной формы). В центральной части или в особом отделении внизу автепсы помещались раскаленные угли. В боковые отделения или в верхнюю часть заливалась вода или смесь воды с вином, которые за счет жара углей нагревались, и автепса служила своеобразным бойлером. Конструкция могла предусматривать установку над отделением с углями треножника с котлом. Тогда на автепсе можно было варить или жарить пищу. Горячую воду из автепсы могли использовать для омовений.

Судя по упоминаниям в письменных источниках, автепса могла быть предметом роскоши. Цицерон в речи в защиту Росция из Америй говорит: «В доме у него множество сосудов коринфской и делосской работы и среди них знаменитая автепса, за которую он недавно заплатил так дорого, что прохожие, слыша цену, которую выкрикивал глашатай, думали, что продается имение» (перевод В. О. Горенштейна). В «Истории Августов» об императоре Гелиогабале рассказывается: «Он первый завел серебряные самоварящие сосуды» (перевод С. П. Кондратьева). Несколько автепс были найдены при раскопках Помпей и хранятся в Национальном музее в Неаполе.

Находка в городе Ди была сделана на центральной площади, где собирались высадить деревья. При раскопках были найдены остатки дома, построенного во второй половине I века нашей эры и погибшего при пожаре в конце II века. Более точные датировки самой автепсы можно будет получить после расчистки бронзовых деталей. Остатки углей внутри автепсы были датированы радиоуглеродным методом, они относятся к 130–260 годам.

Высота автепсы — 47 сантиметров. Резервуар для воды вмещал около одного галлона (примерно 3,8 литра). Нагревательная камера проходит по диагонали от основания сосуда через центр и имеет отверстие для загрузки углей. К корпусу автепсы припаяна декоративная бронзовая литая ручка в виде собаки. Автепсы такой конструкции очень редки. Всего их известно шесть, а на территории Галлии это лишь вторая такая находка.

По материалам: polit.ru