Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Пандемия нового типа коронавируса - репетиция биологической войны. Такое заявление в интервью Forbes сделал доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований… это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны. Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели. А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест", - отметил врач.

При этом, как отметил медик, не все страны оказались готовы к борьбе с подобной инфекцией. В случае РФ к противодействию распространению коронавируса подключились все, включая президента.

По мнению Рошаля, России удалось избежать тяжелых последствий пандемии из-за невысокой плотности населения за исключением Москвы и Подмосковья.

"Я уже говорил, что для распространения эпидемии критична и плотность населения. России в этом плане, конечно, повезло: самая высокая плотность населения только в Москве и в Московской области. А в целом площадь России огромна. По числу летальных исходов от коронавируса в нашей стране также низкие показатели. Во многом этого удалось добиться благодаря своевременному введению системы санитарных кордонов, введению ограничений на въезд в страну и мерам внутреннего контроля", - указал он.

Как сообщал Ruposters, ранее были названы причины быстрой разработки отечественной вакцины от коронавируса. В ближайшее время планируется привить каждого третьего россиянина – такую оценку дал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

По материалам: uposters.ru