Почему Лукашенко скоро исправит свою ошибку

Почему Лукашенко скоро исправит свою ошибку
© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Петр АкоповВсе материалы

Прошла уже почти неделя с момента задержания под Минском 33 граждан России, которых белорусские власти подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в ходе президентских выборов, которые пройдут в республике 9 августа. Происходящее не вписывается ни в какие рамки — братские отношения России и Белоруссии чрезвычайно ценят и народы двух стран, и их руководители. Нет ни малейших сомнений в том, что Лукашенко в шестой раз переизберется президентом уже в первом туре, так кому и зачем нужна эта странная история, испытывающая на прочность отношения двух стран и подрывающая доверие к Лукашенко в России?

Нужно сразу внести ясность: никто не верит в то, что Путин собирался свергнуть Лукашенко. Все двадцать лет отношений двух лидеров (а знакомы они еще дольше), не говоря уже об отношениях двух государств, говорят о том, что даже предположение об этом совершенно абсурдно. Точно так же нет никаких оснований подозревать российские власти как таковые в желании каким-либо образом, включая силовой, поспособствовать смене власти в Белоруссии. То есть, несмотря на то, что в Минске не верят в объяснения о транзитном характере пребывания группы сотрудников российского ЧВК в Белоруссии, придумать какую-то убедительную версию насчет планируемых ими деструктивных действий не получается.

В Минске предполагают, что они могут быть связаны с штабом Светланы Тихановской — одного из оппозиционных кандидатов в президенты, но никаких подробностей не приводят. И неудивительно: подобная связь представляется совершенно невероятной. Тихановская не может пользоваться в России никакой поддержкой со стороны силовых или близких к ним структур, а любые ЧВК или подобные им организации плотным образом курируются силовиками. Да и зачем нужны в Минске 33 или даже 200 (а именно столько, по словам белорусских властей, планировалось забросить на территорию республики из России) человек? Что они должны были делать? Устроить переворот? Массовые беспорядки?


версии, Москва очень хочет ослабить Лукашенко, сделать его переизбрание менее легитимным и для этого решила спровоцировать в Белоруссии беспорядки. Накануне выборов и сразу после них, чем и должны были заняться российские гости. Потому что среди радикальной оппозиции Лукашенко настоящих буйных мало — некому спровоцировать силовиков на кровавое подавление протестов:
По материалам: ria.ru