В Польше рассказали, почему им не нравится Россия

В Польше рассказали, почему им не нравится Россия

Варшаве не нравятся "Северный поток - 2" и другие российские проекты, которые создают экономическую угрозу для Польши. Такое заявление сделал польский премьер Матеуш Моравецкий, слова которого приводит издание Biznes Alert.

Как заверил Моравецкий, сильных антироссийских настроений в Польше нет. "Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например, "Северный поток - 2", - отметил он и подчеркнул, что такие проекты опасны для региона.

Глава правительства Польши также раскритиковал позицию Германии по поводу строительства российского газопровода и добавил, что внутри правящей партии в польском парламенте существуют разные мнения по поводу отношений с Берлином.

В начале года Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) потребовало от "Газпрома" предоставить контракты, заключенные его дочерней компанией Nord Stream AG с фирмами Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall. Против всех из них заведены дела о финансировании "Северного потока-2" без согласия Варшавы. Российская компания ответила отказом. В ноябре 2019 года UOKiK за то же нарушение оштрафовал французскую Engie на €40 млн.

Претензии Польши связаны с тем, что "Газпром" не стал создавать полноценный консорциум для реализации проекта и ведет его через дочернее предприятие, тогда как европейские партнеры выступают в роли кредиторов. Антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 г. финансовые соглашения по проекту требуют согласия UOKiK, поскольку преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия, от которого инвесторы отказались в августе 2016-го. Без этого согласия финансирование СП-2 считается в Польше незаконным.

Как писал Ruposters, 3 августа Польша оштрафовала "Газпром" на 50 млн евро за отказ сотрудничать по СП-2.

По материалам: uposters.ru