В США предрекли России проблемы в случае победы оппозиции в Белоруссии

В США предрекли России проблемы в случае победы оппозиции в Белоруссии

Победа оппозиции на выборах в Белоруссии может пагубно отразиться на отношениях России и Западной Европы, полагают аналитики американского частного разведывательного центра Stratfor.

Смена режима в Белоруссии усилит геополитическое соперничество РФ и ЕС, утверждает старший глобальный аналитик Сим Тэк. Он указал на то, что главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская "явно ориентирована" на Запад и после победы попытается сблизиться с европейскими странами.

"Для России такой геополитический сдвиг представляет собой открытую экзистенциальную угрозу: Белоруссия остается последним реальным буфером между ней и НАТО. Утратив влияние на Белоруссию, Россия лишится стратегической глубины и оголит свое ядро угрозе расширения западного влияния до своих границ — а это менее 400 километров от Москвы", — пишет аналитик.

По его мнению, такой исход выборов приблизит поражение России в борьбе с расширением НАТО на восток. Тэк считает, что Москва готова "на многое", чтобы контролировать передачу власти в Белоруссии, даже на "скрытые военные действия", о чем якобы свидетельствует задержание под Минском бойцов российской ЧВК. В любом случае Россия не будет бездействовать в случае риска "упустить Белоруссию на Запад", резюмирует американский эксперт.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной. По версии Москвы, они ехали через Белоруссию транзитом в Стамбул.

4 августа Александр Лукашенко во время послания народу призвал граждан не слушать "вранье" России и еще раз подчеркнул, что сами бойцы якобы подтвердили белорусскую версию их приезда в страну. Россия, по словам Лукашенко, в этой ситуации уже опозорилась и должна это признать.


По материалам: uposters.ru