О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте

О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте

Эта неделя оказалась очень богатой на события. В Белоруссии грядут президентские выборы, в США "оплакивают" Tik Tok, а в России по-прежнему растет число политзаключенных. Что еще происходило в мире на этой неделе и на чем мы бы хотели остановиться поподробнее, рассказываем в нашем материале на NEWSTES.RU.

1.Дональд Трамп и TikTok

73-летний президент США Дональд Трамп всерьез взялся за TikTok. Глава государства заявил, что намерен заблокировать популярную социальную сеть в стране.

Решение пойти на такие меры Трамп принял из соображений национальной безопасности. Во всяком случае, так звучит официальная версия. Дело в том, что TikTok принадлежит китайской компании ByteDance, и президент США опасается, что данные американских пользователей социальной сети будут передавать правительству КНР.


Другой причиной, о которой говорят эксперты, может являться торговая война с Китаем. Не секрет, что последние годы экономика азиатской страны находится на существенном подъеме, а такой державе, как США, которая стремится к мировому господству, это, разумеется, не на руку. Запретив социальную сеть в стране, Трамп нанесет ощутимый финансовый ущерб владельцам компании.

Вчера американский журнал Forbes опубликовал рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами. Первое место в списке заняла 19-летняя Эддисон Рэй Истерлинг, которая заработала за год благодаря социальной сети более пяти миллионов долларов. Ради работы в TikTok она даже бросила Университет Луизианы, а благодаря своей популярности заключила несколько рекламных контрактов с известными брендами. Вторую и третью строчки заняли сестры — 16-летняя Чарли и 18-летняя Дикси Д'Амелио, которые заработали по 4 и 2,9 миллиона долларов соответственно. Стоит ли говорить, что решение Трампа поставит крест на их карьере в популярной соцсети (если только они не решат переехать в другую страну)?

@addisonre

SOMEONE PLS TEACH ME HOW TO DO THIS HAHAHA

original sound - kingnick123

Третья причина — политическая. В июне в городе Талса, штат Оклахома, состоялся предвыборный митинг в поддержку Дональда Трампа. Забронировать билеты на него можно было онлайн. Именно так и поступили пользователи приложения Tik Tok, вот только на митинг они не явились. Явка оказалась крайне низкой, сторонники Трампа из-за слаженных действий пользователей социальной сети билеты приобрести не смогли, и президент лишился поддержки своих потенциальных избирателей. Для Трампа, который осенью будет снова участвовать в президентских выборах, это действительно серьезная проблема, так как за победу ему придется побороться. Откровенная цензура (если все-таки именно в этом причина) может сильно ударить по репутации Трампа, который ранее уже грозился закрыть в США и твиттер.


Дональд Трамп и Ким Чен Ын

О желании приобрести часть бизнеса TikTok заявила американская компания Microsoft. Сегодня Дональд Трамп подписал указ, запрещающий любые сделки с владельцами TikTok и социальной сети WeChat, который вступит в силу через 45 дней. Так что договариваться о сделке компаниям нужно будет в ближайшее время. При этом Трамп заявил, что часть денег от сделки должна будет пойти в Казначейство США. Это его заявление лишь осложнит переговоры между двумя компаниями, так как, по мнению юристов, правительство не имеет полномочий участвовать в частной сделке.

Американские пользователи популярной социальной сети, насчитывающей более миллиарда пользователей во всем мире, конечно, в шоке. Впрочем, некоторые относятся к происходящему с юмором. В Tik Tok уже появился хештег #SaveTikTok (спасите TikTok), под которым люди публикуют забавные видеоролики, высмеивающие Трампа.

@baaby.nat

throwback to my birthday a couple years ago!! FDT. ##fyp ##foryou ##fdt ##mexican ##savetiktok ##dumptrump ##donaldtrump ##fypシ ##viral

♬ original sound - baaby.nat

@itsjohnwalsh

##duet with @thereal_tati ##donaldtrump trying to ##bantiktok ##whitehouse ##savetiktok ##banningtiktok ##keeptiktokalive ##tiktokban ##trump ##fyp

♬ dont use if straight tiktok - militarnime

2.Дело "Нового величия"

Вчера Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела "Нового величия". Троим из них, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину и Руслану Костыленкову, дали реальные сроки (их приговорили к шести, шести с половиной и семи годам лишения свободы соответственно), другим, Дмитрию Полетаеву, Максиму Рощину, Марии Дубовик и Анне Павликовой, дали условные сроки от четырех до шести с половиной лет.Напомним, 15 марта 2018 года десять участников оппозиционной организации "Новое величие" были задержаны представителями правоохранительных органов. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Следствие заявило, что они планировали "конституционный переворот с последующим захватом власти".

Дело получило большой общественный резонанс. Среди задержанных оказалась несовершеннолетняя Анна Павликова, которая была отправлена в СИЗО. Во время заключения у девушки развилось несколько серьезных заболеваний. У другой задержанной, Марии Дубовик, также возникли проблемы со здоровьем в следственном изоляторе. 15 августа в поддержку девушек в Москве прошел "Марш матерей". На следующий день их обеих перевели под домашний арест.


Дмитрий Быков на "Марше матерей"

Другие задержанные рассказывали о пытках, которым они подвергались в СИЗО.

Дело "Нового величия" комментировал даже президент России Владимир Путин. Он заявил, что целью организации было "свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия".

Для этого они проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям, как они там сами писали в своих документах, готовясь в том числе к проведению терактов в отношении органов власти... Кроме этого, там у них холодное и нарезное оружие, гранаты или пара гранат — это ж серьезные вещи,

— говорил Путин.

Свою вину фигуранты дела не признали. Их адвокаты говорят, что была провокация со стороны лидера группировки Руслана Данилова (настоящее имя Александр Константинов). По их мнению, он был внедренным агентом спецслужб, который создал устав организации (в нем впоследствии нашли экстремистские призывы) и искал помещения для ее встреч (изначально участники группировки встречались в московских "Макдоналдсах").


 


До своего задержания фигуранты "Нового величия" успели принять участие в нескольких протестных митингах и марше памяти Бориса Немцова. Однако следствие ссылалось на то, что они также устраивали поездки в Подмосковье, где тренировались стрелять по мишеням и делали коктейли Молотова.


Анна Павликова
Мария ДубовикЕще до своего задержания несколько участников "Нового величия" говорили, что хотят покинуть организацию, но Данилов их от этого отговаривал. Именно его показания и легли в основу дела.

Конечно, хочется верить, что провокатору Раду Зелинскому (он же Руслан Данилов, он же Александр Константинов, он же...) — выродку, сфабриковавшему всю аферу с "Новым величием", достанется персональное место в аду, и под его сковородкой никогда не потухнет огонь. Но дело не только в подонке с множественными именами. Дело в том, что подончество стало профессиональным почерком охранки. Для чего было нужно дело "Нового величия" власти, точного ответа нет. Возможно, оно родилось в обкуренном мозгу майора, мечтавшего стать подполковником, но не знавшего, как это сделать честно. Что показало государство этим делом и этим приговором? Приговор по делу "Нового величия" отражает уровень варварства в современной России. Права нет. Защиты нет. Суда нет. Первобытно-полицейское общество. Донос и пыточный крюк — главные "рабочие инструменты". Дело "Нового величия" показало, что от извращенных законов государство перешло к прямому беспределу. Что беспредел стал государственной политикой. Что дух ЧК материализуется на глазах, признание снова стало "царицей доказательств", а кадровый состав охранки переполнен садистами, воплощающими свои мрачные фантазии под прикрытием погон (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— считает правозащитник Лев Шлосберг.


 


3."Русский след" в Бейруте

Во вторник, 4 августа, в столице Ливана Бейруте прогремел взрыв. Как позже стало известно, в порту города загорелся склад с пиротехникой. Трагедия унесла жизни больше 100 человек, а более пяти тысяч пострадали. Размер ущерба от последствий взрыва власти страны оценивают в 15 миллиардов долларов.


 


Премьер-министр Ливана Хассан Диаб назвал трагедию в порту Бейрута национальной катастрофой и заявил, что виновные понесут наказание за случившееся. Имена причастных к случившемуся пока не названы, однако почти сразу заговорили о "русском следе".


Аммиачная селитра, которая и взорвалась на складе в порту Бейрута, попала туда на корабле Rhosus, принадлежавшем кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину. В 2014 году его судно было арестовано в порту из-за неуплаты за стоянку, а химическое вещество оставили на хранении на складе.

Гречушкин родом из Хабаровска, но уже давно живет на Кипре. Бывший капитан Rhosus Борис Прокошев рассказывает, что у его начальника были большие проблемы с финансами: только ему он задолжал 60 тысяч долларов. Именно Прокошев перевозил злополучный груз в Ливан из Батуми. По его словам, Гречушкину за перевозку 2 750 тонн аммиачной селитры дали миллион долларов. Заказчиками были люди из Мозамбика, однако они не объявились, и груз остался на хранении в ливанском порту.


Впрочем, власти Ливана этой историей заинтересовались. Во-первых, владельцем судна Гречушкин стал незадолго до того самого рейса, на котором перевозили опасный груз (ранее корабль принадлежал киприотам), во-вторых, он не заплатил своей команде, а в-третьих, просто бросил свой корабль, хотя, по мнению Прокошева, за него можно было получить 350 тысяч долларов, просто сдав на металлолом. Почему не объявились владельцы груза, вопрос тоже открытый.

Тем не менее, скорее всего, виновными признают портовые власти Бейрута, которые оставили опасный груз на хранение без соблюдения мер предосторожности.

Они знали, что это груз опасный, — в Ливане террористическая опасность, с таким грузом в порты нельзя заходить. Как Гречушкин договорился, чтобы нас туда пустили, я не знаю. Когда Гречушкин хотел, чтобы мы ушли на Кипр, ливанцы, зная, что у нас опасный груз, наоборот, должны были доплатить ему денег, чтоб только он убрал головную боль из порта. А они арестовали пароход — видать, хотели с него содрать. Ну, естественно, хотели содрать, а получилось, что он ни нам не заплатил, ни им,

— говорит Прокошев.


По материалам: spletnik.ru