"Объявление войны". Медведев о решении защищать Абхазию и Южную Осетию

"Объявление войны". Медведев о решении защищать Абхазию и Южную Осетию
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев рассказал, как он в период президентства принимал решение защищать Абхазию и Южную Осетию в августе 2008 года.

На странице "ВКонтакте" он напомнил, что 8 августа исполняется 12 лет с момента, когда Россия "ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии" Михаила Саакашвили, отдавшего приказ атаковать территории республик .суверенитет которых официальный Тбилиси не признает с начала 1990-х годов.

"По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации. Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", – написал Дмитрий Медведев в соцсети.

Он подчеркнул, что Россия всегда выступала и будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах. При этом Москва "никогда не допустит нападения на наших граждан, где бы это ни происходило".

"Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире", – добавил зампред Совбеза.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.


сообщило, что МИД информировал о провокациях Грузии на границе с Россией.
По материалам: ria.ru