Раскрыты популярные мошеннические схемы на сайтах с объявлениями

Раскрыты популярные мошеннические схемы на сайтах с объявлениями

Одни из самых популярных схем мошенничества на сервисах частных объявлений связаны с оформлением доставки и выяснением данных банковской карты. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

В беседе с изданием "Прайм" эксперт отметил, что столкнуться со злоумышленниками можно будучи как продавцом, так и покупателем. В первом случае мошенники будут выяснять номер карты, срок действия и код CVV под предлогом "проверки" на мошенничество. Они также могут попросить продавца вставить карточку в банкомат для приема платежа через онлайн-банкинг. Это злоумышленники объясняют необходимостью получить подтверждающую оплату квитанцию, которая "гарантирует отсутствие обмана". Обе эти ситуации закончатся тем, что мошенники получат необходимую информацию и снимут деньги со счета.

В роли покупателя тоже можно столкнуться с обманом: часто мошенники предлагают воспользоваться услугами сторонней доставки и оплатить курьера заранее. Вынуждают покупателя сделать доплату злоумышленники тем, что выставляют интересные товары по низкой стоимости.

Еще один способ мошенничества связан с продажей новых вещей с большой скидкой. Владелец объясняет, что ему товар просто не нужен, поэтому хочет избавиться от него. Продавец договаривается покупателем о курьерской доставке, но вместо этого оформляет заказ на сайте реального интернет-магазина. Покупатель проверяет товар у курьера, переводит деньги мошеннику, а не магазину, и в итоге остается без покупки.

"Мошенники открывают счета на подставных лиц - и сразу же или снимают деньги, или оплачивают товар на зарубежных интернет-площадках, - то есть делают все, чтобы сотрудники полиции вместе с банками не смогли отследить движение денежных средств", - предупредил Редин.

Ранее в МВД рассказали о росте числа преступлений в сфере IT.

По материалам: uposters.ru