Благодаря старинной открытке удалось установить, где была написана последняя картина Винсента Ван Гога

Благодаря старинной открытке удалось установить, где была написана последняя картина Винсента Ван Гога

Искусствовед Вутер ван дер Веен (Wouter van der Veen), научный руководитель Института Ван Гога — некоммерческой организации, занимающейся сохранением комнаты Ван Гога и пейзажей вокруг городка Овер-сюр-Уаз, которые изображены на последних работах художника, — сумел определить точное место, где Винсент Ван Гог работал над своей последней картиной.

Как было окончательно установлено лишь в прошлом году, последней работой Ван Гога, написанной 27 июля 1890 года, всего за пару часов до выстрела из револьвера в сердце, была картина «Корни деревьев». Обнаружить те самые корни помогла почтовая открытка с фотографией. На открытке под названием «Овер-сюр-Уаз — улица Добиньи» изображен мужчина, идущий с велосипедом вдоль склона холма с деревьями и обнаженными корнями. Открытка напечатана в период с 1900 по 1910 год, поэтому фотография была сделана максимум через десять лет после смерти Ван Гога.

Вутер ван дер Веен обсудил обнаруженную фотографию с исследователями из Музея Ван Гога и специалистом-дендрологом, и они сочли весьма вероятным, что именно эти корни были изображены на картине. «По нашему мнению, местоположение, определенное ван дер Вееном, с большой вероятностью верное, и это замечательное открытие. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что сплетение корней на открытке очень четко повторяет форму корней на картине Ван Гога. То, что это его последняя работа, делает ее еще более исключительной и даже драматичной. Эта местность уже была запечатлена Ван Гогом на других картинах. Он, должно быть, часто проходил мимо этого места, когда шел на поля, простирающиеся за замком Овер, где он рисовал несколько раз в течение последней недели своей жизни и где покончил с собой», — говорит старший научный сотрудник музея Тейо Медендорп (Teio Meedendorp).

Побывав на месте, Вутер ван дер Веен определил, что фотография сделана всего в паре минут ходьбы от гостиницы «Оберж Раву» (Auberge Ravoux), где Винсент Ван Гог провел последние два месяца своей жизни. Самое крупное из сфотографированных деревьев все еще можно узнать по картине. Теперь для защиты участка там установлена деревянная ограда и мемориальная доска, сообщающая, что здесь написана последняя картина Ван Гога. На торжественной церемонии присутствовал Виллем Ван Гог, правнучатый племянник художника.

По материалам: polit.ru