Польша хочет созвать чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии

Польша хочет созвать чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС может провести чрезвычайный саммит в связи с ситуацией в Белоруссии. Варшава планирует выступить в роли инициатора мероприятия.

Как сообщается на сайте правительства Польши, страна несет ответственность за своих соседей и поэтому не может оставаться в стороне.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу Минск, прошли стычки протестующих с ОМОН. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, однако официально это не было подтверждено.

По материалам: uposters.ru