В Бейруте тысячи людей протестуют, требуя наказать виновных во взрыве

В Бейруте тысячи людей протестуют, требуя наказать виновных во взрыве
8 августа в Бейруте, столице Ливана, тысячи человек вышли на акцию протеста «Судный день». Как сообщает Reuters, на Площади мучеников в центре города собрались около 10 тысяч человек.

Протесты начались спустя четыре дня после самого крупного взрыва в истории Бейрут взрыва в городском порту, в результате которого погибли 158 человек и пострадали более 6 тысяч человек. Эта трагедия усугубила экономический и политический кризис, которые продолжаются вот уже несколько месяцев.
Как передает катарский телеканал «Аль-Джазира», всего в ходе протестов пострадали около 730 человек, среди них как минимум 70 сотрудников сил безопасности.

Во время протестов умер полицейский. Демонстранты забрасывали правоохранителей камнями и петардами.

Десятки протестующих ворвались в здание МИДа и сожгли там портрет президента Мишеля Ауна. Демонстранты временно заняли еще несколько ведомств, на центральной площади начался пожар.

«Мы остаемся здесь. Мы призываем ливанский народ занять все министерства», — цитирует агентство одного из демонстрантов с мегафоном.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ. ​В центр города также стянули военных, которые в итоге вытеснили протестующих из захваченных зданий.

На акции звучали призывы к революции и отставке властей. Демонстранты также установили символическую виселицу как предупреждение для политиков. По мнению активистов, к взрыву привела их халатность, некомпетентность и коррупция.

Министр информации Ливана Маналь Абдель Самад объявила, что складывает с себя полномочия.

«Я хочу извиниться перед ливанским народом, чьи чаяния мы не смогли воплотить из-за сложности задач, стоящих перед нами», — сказала она в коротком заявлении министерства, отметив, что уходит в ответ на требования протестующих.
По материалам: gogetnews.info