ФАС выявила ограничения конкуренции со стороны Apple на рынке приложений

ФАС выявила ограничения конкуренции со стороны Apple на рынке приложений
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала злоупотребление Apple доминирующим положением на рынке распространения приложений, пишет РИА Новости.

Американская корпорация признана виновной по двум пунктам – препятствование разработчикам приложений родительского контроля и непрозрачные правила допуска приложений в App Store.

Дело было инициировано по заявлению компании "Лаборатория Касперского".


ФАС России установила, что компания Apple злоупотребила доминирующем положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS", – говорится в сообщении.

Ведомство в ходе расследования установило, что Apple начиная с октября 2018 года последовательно ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена. Отмечается, что корпорация занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS.

ФАС установила, что такая политика совпала по времени с выходом собственного предустановленного приложения "Экранное время", которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля.

"Нарушение выразилось также в установлении компанией Apple за собой права отклонять, не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple", – сказали в ФАС.

В ведомстве напомнили, что доступ в магазин приложений App Store является единственной возможностью для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS. В ФАС призвали обеспечить недискриминационные условия доступа на рынок.


ФАС закончила расследование дела, компании Apple будет выдано предписание об устранении нарушения.

Apple уже объявила, что подаст апелляцию на решение Федеральной антимонопольной службы.

Ранее радио Sputnik сообщило, что российское ПО будут устанавливать на смартфоны.

По материалам: ria.ru