Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу

Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу

Согласно исследованию бразильских ученых из Университета штата Сан-Паулу, гормон окситоцин, вырабатываемый гипоталамусом, может играть важную роль в борьбе с остеопорозом и предотвращении этого заболевания.

Риск остеопороза определяется целым рядом факторов, как связанных с образом жизни или сопутствующими заболеваниями, так и генетических. При остеопорозе снижается плотность костей и нарушается структура костной ткани, в результате кости становятся более ломкими. Среди европейцев старше 50 лет остеопороз встречается у 15 % пациентов, а в возрасте старше 80 лет — у 70 %. Наиболее подвержены заболеванию женщины. По данным на 2010 год, в странах Евросоюза остеопорозом страдало около 22 миллионов женщин и 5,5 миллионов мужчин, в США в тот же год — 8 миллионов женщин и 1–2 миллиона мужчин. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что количество переломов шейки бедра, связанных с остеопорозом, увеличится к 2050 году в развитых странах на 50 %, а в Бразилии из-за стремительно стареющего населения — на 63 %.

«Наше исследование направлено на профилактику первичного остеопороза, поэтому мы исследуем физиологические процессы, происходящие в пременопаузальном периоде. В этом периоде жизни женщины могут быть приняты меры для предотвращения ломкости костей, которая приводит к снижению качества жизни и может сократить ее продолжительность», — говорит один из авторов работы, Рита Менегати-Дорнеллес (Rita Menegati Dornelles), возглавляющая лабораторию эндокринной физиологии и старения в Университете штата Сан-Паулу.

По словам Менегати-Дорнеллес, важными гормональными вехами в жизни женщины являются половое созревание и перименопауза — переходный период, начинающийся за несколько лет до наступления менопаузы, поскольку яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогена. Такие гормональные изменения влияют на плотность костей, но действенные меры профилактики этого в период перименопаузы до сих пор изучены недостаточно.

В ходе исследования ученые вводили две дозы окситоцина с интервалом 12 часов десяти самкам крыс линии Wistar. Им было 18 месяцев — значительный возраст для лабораторных крыс, средняя продолжительность жизни которых составляет три года. Через тридцать пять дней после введения окситоцина исследователи проанализировали образцы крови и костной ткани из шейки бедра, сравнив их с образцами, полученными от крыс, которым окситоцин не вводился. Они обнаружили, что гормон предотвращал остеопению (снижение плотности кости) и уменьшение прочности костей.

«Наши результаты показали, что окситоцин помогает модулировать цикл восстановления костей у стареющих крыс, — говорит Менегати-Дорнеллес. — Животные, получавшие гормон, показали увеличение биохимических маркеров, связанных с обновлением костей и экспрессией белков, которые поддерживают формирование и минерализацию костей». В крови этих крыс был повышен уровень щелочной фосфатазы — одного из ключевых маркеров костеобразования. Этот фермент вырабатывается остеогенными клетками и влияет на процесс минерализации кости. Также наблюдалось снижение активности тартрат-устойчивой кислой фосфатазы, играющей в организме противоположную роль.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit.ru