Россияне назвали ежемесячную сумму для достойной жизни на пенсии

Россияне назвали ежемесячную сумму для достойной жизни на пенсии

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка провел опрос будущих пенсионеров и выяснил, что они хотели бы получать выплаты в четыре раза больше, чем существуют сейчас. В среднем цифра желаемой пенсии составила 59 тысяч рублей.

В исследовании говорится, что у мужчин запросы на 5 тысяч больше, чем у женщин (61000 р и 56000 р соответственно), при этом у "технарей" запросы скромнее (54000 р и 52000 р). Более весомые пенсии запрашивают маркетологи и PR-специалисты (в районе 64000 р). Самозанятые и фрилансеры рассчитывают в среднем на 67 тысяч, а владельцы бизнеса – на 62 тысячи.

Наблюдается и разброс ожиданий по регионам – самыми скромными оказались жители Ульяновска, Ярославля, Воронежа и Барнаула (48-49 тысяч), в то время как москвич и владивостокцы ждут в старости выплаты в размере 92 и 78 тысяч рублей ежемесячно.

"Пожелания россиян превосходят реальный размер государственной пенсии - в среднем 15 000 рублей - почти в четыре раза", – прокомментировал итоги опроса директор дивизиона Сбербанка "Инвестиции и накопления" Игорь Мамонтов.

Telegram-канал "Рука рынка" обратил внимание на правки в тексте исследования – если изначально там содержались формулировки "сильный пол" и "слабый пол", то затем их заменили на более нейтральные.

Как сообщал Ruposters, ранее ЦБ констатировал достижение дна российской экономикой.

По материалам: uposters.ru