Посол России в Минске признал дружеским шагом освобождение журналистов

Посол России в Минске признал дружеским шагом освобождение журналистов

Минск сделал дружественный шаг, освободив российских журналистов, задержанных в Белоруссии. Такое заявление сделал посол России в Республике Дмитрий Мезенцев.

"Причиной задержания наших журналистов явилось то, что у них не было официальной аккредитации на ведение журналистской деятельности. То, что белорусские партнеры пошли на освобождение - это уже добрый знак и шаг заинтересованных товарищей", - сказал посол в эфире телеканала "Россия 24".

Мезенцев также призвал представителей СМИ, которые не имеют соответствующей аккредитации, не осуществлять профессиональную деятельность в Белоруссии. Такие действия могут вызвать законные обоснования поступков белорусской стороны.

Напомним, что в день выборов президента Белоруссии в Минске были задержаны представители российских СМИ. В их числе журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Семен Пегов, Максим Солопов, Илья Питалев. Все они освобождены.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их итоги оказались неоднозначными – некоторые избирательные комиссии объявили, что Светлана Тихановская набрала 80-90%, по официальной же версии ее результат составил 10%, а действующий президент Александр Лукашенко набрал 80%. В парламентах Польши и России заявили, что итоги были сфальсифицированы. В ряде городов Белоруссии, включая Минск, второй день продолжаются протесты. Милиция избивает митингующих, а также стреляет по ним, в ответ те применяют "коктейли Молотова" и таранят силовиков на личных машинах. После ожесточения противостояния интернет в стране начал работать с перебоями, а на улицах Минска заметили армейскую технику. Александр Лукашенко при этом считает выборы "праздником", а своих противников называет "овцами".

По материалам: uposters.ru