В сенате США Лукашенко пригрозили санкциями за «атаку на демократию»

В сенате США Лукашенко пригрозили санкциями за «атаку на демократию»
Сенатор Боб Менендес осудил то, как проводились выборы в Беларуси. Он сообщил об этом в официальном заявлении на сайте сената.

«Александр Лукашенко оправдывает свою репутацию последнего диктатора в Европе. Воскресные «выборы» были фальшивкой и трагедией для белорусского народа, который так сильно рисковал ради свободы. Продолжающиеся репрессии правительства в отношении демократической оппозиции, а также арест американского гражданина Виталия Шклярова являются катастрофой и абсолютно неприемлемы», — подчеркнул он.

Сенатор также отметил, что международное сообщество не должно колебаться в поддержке демократии, прав человека и стремлений белорусского народа.

«В этом ключе администрация Трампа должна дать понять, что любые недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не принесут выгоды, если белорусские власти не проведут точный подсчет бюллетеней или повторные выборы в соответствии с международно признанными демократическими стандартами. Если эта насильственная атака на демократические ценности продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро введут санкции против Лукашенко и его соратников», — заявил сенатор.
Ранее то, как проходили выборы в Беларуси, осудили в Германии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что они не соответствовали демократическим стандартам, и назвал эту ситуацию неприемлемой. Председатель ПАСЕ Хенрик Дамс заявил, что сожалеет, что «эти выборы были далеки от того, чтобы [считаться] свободными и честными», — пишет «МБХ Медиа».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который сообщил, что Светлана Тихановская находится в Литве, тоже назвал выборы в Беларуси нечестными. Недемократическими выборы в Беларуси также называли министерства иностранных дел Чехии и Австрии.

Насилие в отношении протестующих также назвали неприемлемым глава МИД Швеции Анн Линде, председатель Европейского совета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель и комиссар ЕС по вопросам европейской политики добрососедства Оливер Вархеи. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии, чтобы «поддержать белорусов в их стремлении к свободе».
По материалам: gogetnews.info