Спутники нашли восемь новых колоний императорских пингвинов

Спутники нашли восемь новых колоний императорских пингвинов

Спутники дистанционного зондирования Земли Sentinel-2, работающие в рамках проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник» Европейского космического агентства, обнаружили в Антарктиде восемь неизвестных ранее колоний императорских пингвинов и подтвердили существование трех ранее идентифицированных, но еще не подтвержденных колоний.

Императорские пингвины покидают океан, чтобы приступить к размножению в конце марта — апреле и откладывают яйца с мая по июнь. Птенцы вылупляются через 65 дней, а покрываются перьями и становятся способными плавать только к январю. Таким образом, прибрежные льды, где размножаются пингвины, должны оставаться стабильными в течение примерно 9 месяцев.

Поиск колоний пингвинов на спутниковых снимках ведут в последние годы ученые Британской антарктической службы. Хотя сами птицы слишком малы, чтобы различить их на фотографиях, хорошо различимы гигантские коричневатые пятна на льду, остающиеся от гуано пингвинов. Их можно увидеть на снимках с разрешением 10 метров на пиксель, которые предоставляют ученым спутники Sentinel-2.

«Новые спутниковые снимки береговой линии Антарктиды позволили нам найти новые колонии. И хотя это хорошая новость, колонии все-таки небольшие, поэтому общая численность популяции увеличивается только на 5–10 % и составляет теперь чуть более полумиллиона пингвинов или около 265 500–278 500 гнездящихся пар», — рассказывает ведущий автор исследования Питер Фретвелл (Peter Fretwell). Большинство вновь обнаруженных колоний расположено на окраинах ареала размножения императорских пингвинов. Следовательно, эти места, вероятно, вскоре будут потеряны из-за потепления климата.

Неожиданным открытием стало существование колоний, расположенных вдали от берега, на расстоянии до 180 километров. Они находятся на айсбергах, застрявших на мелководье. Ранее не было известно, что императорские пингвины выбирают для выращивания потомства такие места.

Исследование опубликовано в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation.

По материалам: polit.ru