Кабан помог найти клад из золотых и серебряных монет

Кабан помог найти клад из золотых и серебряных монет

В лесу возле Кладрубицкого бенедиктинского монастыря на западе Чехии был обнаружен клад из 435 золотых и серебряных монет XIV века. Гулявшая по лесу семейная пара увидела среди разрытой диким кабаном земли две золотые и одну серебряную монету. Перевернув находившийся рядом плоский камень, туристы увидели еще больше монет. Они сообщили о находке в Западночешский музей в городе Пльзень, сотрудники которого прибыли на место и раскопали весь клад.

В кладе 92 золотые монеты общим весом 326 граммов и 343 серебряные монеты. Большинство серебряных монет отчеканены в Чехии во время правления императора Священной Римской империи Карла IV (1316–1378), который был королем Чехии и Германии. Состояние монет указывает на то, что они долго находились в обращении. Золотые же монеты, напротив, в отличном состоянии. Среди них монеты не только императора Карла IV, но и короля Венгрии Карла I, герцога австрийского Альберта III, курфюрста пфальцского Руперта I и короля Польши и Венгрии Людовика I. Археологи считают, что монеты были закопаны в землю в конце 1370-х годов.

Причины, по которым владелец монет решил их спрятать, не ясны, но, вероятно, клад как-то связан с Кладрубицким монастырем. Монастырь был основан в 1115 году чешским князем Владиславом I и с самого начала своего существования был очень богатым. Он располагал значительными земельными владениями и находился на важном торговом пути между Прагой и Нюрнбергом. К XIV веку богатства монастыря были сравнимы с королевскими. Он владел сетью оборонительных замков на своих землях и нередко вступал в конфликты с местной знатью.

Из-за огромных сумм, поступавших в казну монастыря, и военной мощи вопрос о кандидатуре его настоятеля имел огромное политическое значение. В 1393 году конфликт из-за назначения настоятеля между генеральным викарием пражского архиепископства Яном Непомуцким и королем Чехии Вацлавом IV завершился тем, что по приказу короля Яна Непомуцкого схватили, подвергли пыткам и сбросили с Карлова моста во Влтаву. Со временем Ян Непомуцкий стал одним из самых почитаемых чешских святых.

После очистки и изучения найденные монеты будут выставлены в Западночешском музее.

По материалам: polit.ru