"Не было выбора": начальник УВД Гродненской области попросил прощения за подчиненных

"Не было выбора": начальник УВД Гродненской области попросил прощения за подчиненных

В Белоруссии начальник управления внутренних дел Гродненской области попросил прощения за действия своих подчиненных и пообещал разобраться в ситуации. Милиционеров обвиняют в превышении полночий и избиении безоружных людей.

Как сообщает TUT.by, глава УВД Вадим Синявский заявил: у стражей порядка не было выбора.

Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно.

Эти слова прозвучали, когда свыше двух сотен рабочих предприятия "Химволокно" вышли с требованиями провести справедливые выборы. Общаться с ними вышли мэр и Синявский. Граждане жаловались, что почти у каждого родственники и знакомые пострадали от действий милиционеров.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов и продолжаются пятый день. Кадры жестоких действий силовиков против протестующих, журналистов и даже случайных прохожих из-за перебоев с интернетом в республике распространяются в основном через телеграм-каналы. ОМОН бьет безоружных людей, подростков, угрожает гранатами, стреляет резиновыми пулями по убегающим людям и по окнам жилых домов, сбивает дубинками зеркала проезжающих мимо машин. Также был случай, когда силовики открыли огонь на поражение, огнестрельное ранение получил один человек. В Гродно от действий милиции пострадала 5-летняя девочка, случайно оказавшаяся с родителями рядом с местом проведения акции протеста. Журналист Znak.com, избитый и задержанный в Минске, рассказал о том, насколько жестоко обращаются силовики с задержанными.

Российские звезды пишут посты в поддержку белорусов и призывают украинские власти остановить насилие над мирными людьми. В то же время находятся и те, кто положительно оценивает действия белорусских силовиков.

По материалам: uposters.ru