Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Новое исследование показало, что коренные жители небольшого острова Мабуяг в западной части Торресова пролива, разделяющего Австралию и Новую Гвинею, культивировали бананы еще 2145 лет назад.

Остров Мабуяг, как и целый ряд других островов в западной части пролива, был населен аборигенами, говорящими на языке кала-лагав-я, относящимся к австралийской семья пама-ньюнга. На восточных островах распространен мириам-мир, относящийся к папуасским языкам. Наличие сельского хозяйства у местных жителей отмечали путешественники и колониальные чиновники XIX века. Когда земледелие проникло на эти острова, оставалось неясным. «Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, и австралийскими охотниками-собирателями», — рассказывает один из авторов исследования, аспирант факультета археологии Сиднейского университета Роберт Уильямс (Robert Williams).

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Уильямс и его коллеги провели раскопки на заброшенном участке террасного земледелия Вагадагам на острове Мабуяг. Там они обнаружили остатки подпорных стен, а также сеть каменных конструкций, раковины, наскальные рисунки и даже кучу костей дюгоней. Но для истории сельского хозяйства наиболее важными были фитолиты — микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. У разных видов растений фитолиты имеют различную форму: пластинок, шариков, крестиков, линз, колечек. Фитолиты сохраняются в почве после гибели растений, поэтому они позволяют ученым судить об изменения видового состава флоры в данной местности. Также фитолиты используют при изучении сельского хозяйства древности, уточняя время окультуривания различных растений. Другим источником информации служат микроскопические зерна крахмала, которые тоже помогают определить вид растения, из которого они получены.

Итоги раскопок позволяют сделать вывод, что уже во II веке до н. э. на острове интенсивно выращивались бананы, причем той разновидности, какую немного ранее начали культивировать жители Новой Гвинеи. Таким образом, Торресов пролив, по мнению ученых, следует считать не барьером, а мостом, способствовавшим распространению земледелия. «Полученные данные помогают развеять мнение о том, что первые народы Австралии были всего лишь охотниками-собирателями, — говорит Уильямс. — Наше исследование показывает, что предки племени гегмулгал с острова Мабуяг занимались сложным земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива по крайней мере 2000 лет назад. То, что мы видим здесь — это индо-тихоокеанская садоводческая традиция, основанная, в первую очередь, на таких растениях, как ямс, таро и банан». Источниками жиров и белков для местных жителей служил, по словам ученого, морской промысел. Они добывали рыб, черепах и дюгоней.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

По материалам: polit.ru