Польша и США подписали соглашение о военном сотрудничестве

Польша и США подписали соглашение о военном сотрудничестве

Соглашение между Соединенными Штатами и Польшей о военном сотрудничестве, которое усиливает американское военное присутствие в республике, подписано 15 августа в Варшаве. Об этом сообщает РИА «Новости».

С американской стороны документ подписал госсекретарь Майк Помпео, с польской — министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Документ является продолжением декларации президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа об усилении присутствия американской армии в Польше, подписанной в 2019 году в Вашингтоне.

В соответствии с новым военным соглашением в Польшу будут переброшены дополнительно не менее тысячи военнослужащих США, будет создан Центр боевой подготовки, также американские власти планируют разместить на территории страны эскадрилью беспилотников и подразделение спецназа. Сейчас в Польше находятся по меньшей мере 4,5 тысячи американских военных.

Ранее министр обороны США Марк Экспер сообщил о планах разместить в Польше и странах Балтии дополнительные военные силы. Кроме того, по его словам, из Германии будут выведены почти 12 тысяч американских военных, 9,5 тысяч — в Италию и Бельгию.

По материалам: pnp.ru