. «Всегда свежая»: Как за копейки заготовить на зиму свежую зелень?

«Всегда свежая»: Как за копейки заготовить на зиму свежую зелень?

«Всегда свежая»: Как за копейки заготовить на зиму свежую зелень?

На любом огороде есть свежая зелень без, которой не обходится ни одно блюдо. Зелень мы добавляем в супы, салаты, вторые блюда, но так длится недолго. Уже в конце сентября зелень перестает расти и нам приходится покупать ее в магазине где она совершенно непохожа на ту что растет на огороде. Как сделать так, чтобы круглый год добавлять свежую зелень в блюда и чувствовать ее вкус и аромат.

Есть один очень интересный и проверенный способ в хранении укропа это сделать соус. Он будет храниться долго, а еще можно делать соус использовав мягкие стебли.

Для соуса понадобится:


Небольшой лимон.
6-7 зубчиков чеснока.
Укроп примерно 100 гр.
Растительное масло 100 мл.
Соль 1 ч. л.

Все ингредиенты размельчить в блендере и в конце добавить сок лимона. Все тщательно перемешать. Также можно добавить немного цедры лимона, но это не обязательно. Лимон можно заменить уксусом, главное, чтобы была кислота, которая обеспечивает укропу долгое хранение.


Соус должен получиться густым и его необходимо перелить в стерильные банки под плотную крышку. Банки лучше использовать маленькие, которые можно закатать при помощи закаточной машинки.

Почему именно маленькие банки?

Банки небольшого объёма удобно хранить в холодильнике. Еще после открытия, чтобы соус не заветрелся, маленькой банки хватит на несколько раз и можно открывать новую и свежую зелень.

Вместо банок можно использовать обычные целлофановые пакеты, но тогда зелень придется замораживать. Есть пакеты для льда можно распределить в них соус получится уже готовая замороженная порция.

Многие хранят разную зелень в морозилке просто мелко режут и раскладывают по пакетам. Это может быть и петрушка, и лук и даже базилик. Кто-то перемешивает зелень и получается готовая суповая заправка. По мне так способ с соусом намного вкуснее хоть и не самый простой. Попробуйте сделать соус один раз и будете делать так каждый год в больших количествах. А еще при большом количестве зелени можно использовать несколько вариантов и чередовать во время приготовления.

Еще можно зелень заворачивать в фольгу и положить в морозильник. Фольга не перемерзает и зелень храниться довольно долго. Каждый использует свой метод как ему удобнее. Но зелень, перемолотая в блендере или перекрученная в мясорубке храниться удобнее и занимает меньше места. Вы только представьте, как вы из холодильника достаете соус или просто перекрученную зелень и добавляйте в суп. Какой будет невероятный аромат лета. Магазинная зелень точно не сравниться с такими заготовками.

По материалам: planktons