Висячие садики и кокедама в интерьере

Подвесные сады украсят любое помещение, добавят ему уникальности маленькие висячие садики. Они могут стать удачным решением, если дома есть животные, которые не одобряют увлечения хозяйки комнатным цветоводством.

По мнению одного из идеологов и гуру техники озеленения интерьера кокедама Александры Черемисовой для создания садиков идеально подойдут ампельные комнатные растения, у которых ветви свисают вниз, особенно хороши растения с крупными неброскими цветами или красивыми изящными листьями, а так же интересно и привлекающе выглядят деревца бонсай, например фикус микрокарпа бонсай. Магазины предлагают специальные подвесные горшки и кашпо, снабженные поддонами.

Можно использовать корзинки, емкости из дерева, металла. Кашпо можно сделать своими руками, сплести из грубой веревки, забавно будут выглядеть вязаные спицами или крючком, сшитые из плотной материи чехольчики для горшков. Висячие садики могут размещаться в комнате, на балконе, а еще такие садики великолепно смотрятся на террассах и верандах. На природе все выглядит уместным. Александра Черемисова отмечает так же из плюсов многогранность применения техники - кокедама может быть как парящей, создающей в пространстве некий по-настоящему подвесной сад, так и настольной или даже напольной композицией или растением.

Японцы создали искусство икебаны, бонсай, у них можно научиться видеть красоту каждого листочка, цветка, каждой ветки. Одна из разновидностей бонсай — кокедама, появилась в Японии сравнительно недавно, в последнее время приобретает популярность в России. На создание кокедамы не уйдет много времени. Для кокедамы подходят любые растения, лучше остановить выбор на неприхотливых, не требующих особого ухода. Почвенные смеси могут быть приобретены в магазине для садоводов или сделаны самостоятельно в соответствии с потребностями выбранного для кокедамы растения.

Грунт должен быть такого качества, чтобы из него можно было слепить небольшой шар. Для создания кокедамы также будет нужен мох — сфагнум и зеленый, черный торф, тонкая веревка или прочная нить. Зеленый мох следует промыть, почвенную смесь залить водой и оставить на сутки. Затем воду сливают и дают смеси подсохнуть. Измельченный сфагнум замачивают. Почву смешивают с торфом, делают шарик и оплетают его корнями растения. Сверху шарик укутывают сфагнумом и обвязывают веревкой.

В заключение шар обкладывают подготовленным зеленым мхом и снова обвязывают. Мох разрастется, веревка не будет видна. Готовую кокедаму на полчаса опускают в воду, затем дают подсохнуть. Если сделать несколько шариков кокедамы с разными растениями, подвесить их на разных уровнях, то получится уникальная композиция, радующая глаз и удивляющая гостей. Висячие садики будут требовать более обильного полива, т. к. на высоте влага быстрее испаряется.

Очень полезно растениям, расположенным наверху, опрыскивание. Уход за кокедамой имеет свои особенности. Если шар стал легким, кокедаме нужен полив. Для этого кокедаму осторожно погружают в воду примерно на полчаса, в зависимости от величины шара. Как правило, процедуру полива достаточно проводить один раз в 3-4 дня, но все зависит от индивидуальных климатических условий и особенностей растения. Кокедама любит опрыскивания, ее нужно систематически подкармливать. Обязательно должно уделяться внимание формированию растения, чтобы оно выглядело привлекательно.