Правозащитники сообщили о задержании двух россиян в Минске

Правозащитники сообщили о задержании двух россиян в Минске
Двое россиян задержаны в пятницу в Минске недалеко от места, где проходила несанкционированная акция протеста, сообщил не зарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр "Весна".

"Сергеев Сергей – участник AirDance (центр циркового искусства - ред.), гражданин РФ, задержан около гостиницы "Минск", Фалин Михаил - участник AirDance, гражданин РФ, задержан около гостиницы "Минск", - говорится в сообщении на сайте центра.

"Весна" также информирует о задержании нескольких граждан на площади Независимости, где проходила пятничная акция протеста, среди задержанных были журналисты. Рядом с площадью располагается гостиница "Минск".

РИА Новости пока не располагает комментарием правоохранительных органов по задержаниям.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

По материалам: ria.ru