Суть и виды инженерно-геодезических исследований в Самаре

На начальной стадии застройки проводится геодезия участка в Самаре – комплексные исследования, направленные на изучение планово-высотных параметров определенного участка. Полученная информация пригодится инвестору для разработки проекта, прокладки инженерных коммуникаций, согласования всех вопросов с соседями, озеленения территории и получения разрешительной документации.

Особенности инженерных исследований

Основная цель таких исследований состоит в составлении планов и карт определенного земельного надела, а также объектов, на нем расположенных. Масштаб может быть любым, от него напрямую зависит цена геодезии участка в Самаре (http://samara.s-g-i.ru/geodeziya-uchastka.php). Чаще всего используются топопланы 1:500, поскольку они широко применяются в строительстве. Документы с повышенной детализацией используются ландшафтными дизайнерами, для возведения линейных сооружений пригодятся карты 1:2000 и т. д.

Масштаб выбирается клиентом, современное оборудование дает возможность получить высокоточные снимки даже в условиях высокой плотности застройки или горной местности. Все оборудование проходит обязательную сертификацию, что исключает любые неточности и ошибки в техотчетах.

Какие бывают инженерно-геодезические изыскания

Стоит отметить, что геодезия земельного участка – это целый комплекс различных исследовательских работ. В том числе, туда входят:

  • топосъемка – создание подробных планов, которые используются во время проектирования строительства различных зданий и сооружений;

  • вынос границ участка – услуга позволяет определиться со стройплощадкой и местом под ограждение;

  • фасадная съемка – по результатам исследований можно восстановить отделку исторически ценных сооружений, а также рассчитать необходимое количество строительных материалов;

  • вынос точек и углов в натуру – с помощью геодезистов можно будет возвести строение точно там, где и планировалось (это поможет избежать проблем с контролирующими органами, а также гарантировать устойчивость объекта);

  • исполнительная съемка – опытные геодезисты выявят несоответствия между проектом и реальным сооружением, что позволяет своевременно устранить любые недочеты.

Также сотрудники исследовательской компании могут выполнить профилирование и нивелирование поверхностей, подеревную съемку и пр. Такие услуги будут актуальны на разных стадиях строительно-монтажных и других работ.

Этапы организации исследовательских работ

Выделяют три основные стадии инженерно-геодезических изысканий:

  • подготовка – специалисты проанализируют ТЗ и архивные документы, составят план дальнейших работ, а также рассчитают, сколько стоит геодезия земельного участка в Самаре;

  • полевые исследования – с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров, лазерных рулеток и прочих приборов геодезисты выполнят съемку территории и проведут другие необходимые измерения;

  • камеральный этап – специалисты анализируют полученную информацию, а затем составляют техническую документацию и графические материалы в требуемом масштабе.

По завершению инженерно-геодезических изысканий клиент сможет получить все необходимое для прохождения государственных экспертиз и реализации задуманного проекта. Очень важно, чтобы все техотчеты были выполнены опытными специалистами, а съемочные работы проводились с помощью сертифицированного оборудования, ведь от этого напрямую зависит качество проекта и расчетов архитекторов. Именно поэтому следует обращаться в надежные компании, у которых есть необходимые лицензии, и которые гарантируют беспроблемное прохождение госэкспертиз.