Безусловный базовый доход – что это такое?

Безусловный базовый доход – это социально-политическая модель организации государственных финансов, которая предполагает, что каждый гражданин, независимо от его финансового положения, получает от государства такую ​сумму денег, необходимую для нормального существования.

По сути, это трансфертный платеж, необлагаемый налогами доход, для категорий граждан без каких-либо других форм заработка или социальной помощи, обеспечивающий прожиточный минимум. Вся идея появления термина безусловного базового дохода состоит в том, чтобы обеспечить каждому члену общества финансовую долю в общем доходе этого общества, не проверяя его потребности.

В настоящее время безусловный доход является одним из способов решения современных проблем в сфере трудоустройства и занятости населения, возникающих в результате роботизации, когда большая часть производства может выполняться машинами.

Другими общепринятыми терминами безусловного базового дохода, в зависимости от страны происхождения приняты следующие термины: государственная премия, национальный дивиденд, социальный дивиденд, гражданская зарплата, гражданский доход, общая субсидия, базовый доход.

История возникновения финансовой модели

Впервые идея по внедрению безусловного базового дохода была реализована в США ещё в 1969 году. Тогда правительство президента Ричарда Никсона утвердило положение, что каждая семья, состоящая из четырех и более человек, будет получать не менее 1600 долларов в год государственной поддержки. Одним из сторонников этой идеей тогда был Мартин Лютер Кинг.

В Спинхемленде, Беркшир, в 1975 году был проведен эксперимент с вариантом концепции данной финансово-политической социальной модели как способ борьбы с высокими ценами на зерно.

В 2013 году была учреждена Европейская гражданская инициатива по безусловному базовому доходу – UBI. В январе 2017 года в Финляндии стартовал эксперимент с безусловным базовым доходом, который продлился два года: 2000 безработных получали государственную поддержку в размере 560 евро в месяц на протяжении всего периода эксперимента, даже после того, как они нашли работу.

Несмотря на возражения правительственного агентства по социальным вопросам, программу не приостановили и завершили в январе 2019 года. Итоги, результаты и выводы по настоящее время не опубликованы и находятся в стадии анализа.