Якутия увеличит экспорт угля в страны АТР за счет увеличения добычи

Якутия увеличит экспорт угля в страны АТР за счет увеличения добычи
Якутия увеличит экспорт угля в страны АТР за счет наращивания добычи до 50 миллионов тонн в год в течение пяти лет, сообщает пресс-служба министерства промышленности и геологии республики.

Как отметили в ведомстве, по словам главного специалиста департамента промышленности Спиридона Соловьева, республика ожидает роста добычи высококачественного угля до 50 миллионов тонн в год в течение 5 лет, это позволит увеличить экспорт угольной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "В основном, объем добытого угля компаниями Якутии экспортируется в Китай. Однако мы рассчитываем в ближайшей перспективе открыть и расширить перечень дополнительных рынков Японии, Южной Кореи, Монголии, Индии", - сказал Соловьев.

В настоящее время власти республики прорабатывают вопрос по снятию административных барьеров, сдерживающих экспорт якутского угля в Китай. "…перед правительством Якутии и руководством провинций КНР, минпромгеологии Якутии и ОАО "РЖД" стоят задачи по решению вопросов доставки угля до потребителя с учетом заявок якутских угольный компаний. Также рассматривается возможность поставок якутского угля через сухопутные переходы на границе России с Китаем, в том числе с использованием морского порта в Хабаровском крае", - сообщает пресс-служба.

В ведомстве рассказали, что с начала 2020 года из-за ограничений приема со стороны КНР вагоны с углем на российско-китайских пограничных станциях простаивают долгое время. В результате за 2020 год предприятиями Южной Якутии на отгрузку через сухопутные пограничные переходы подано 7,4 миллиона тонн угля, из которых отгружено лишь 1,1 миллиона тонн. Это 15% от общего объема.

Ранее представитель Якутии в КНР Степан Андреев заявил РИА Новости, что Китай проявляет интерес к закупке коксующегося угля из республики на фоне возможного запрета на импорт угля из Австралии.

По материалам: ria.ru