Как выбрать дверь в частный дом или квартиру. Железный рыцарь, охраняющий покой

Входная дверь – визитная карточка квартиры или частного дома. Она не только украшает экстерьер, а и обеспечивает защиту дома и его жильцов, поэтому к её выбору стоит подходить с особой внимательностью.

Среди всего ассортимента моделей важно подобрать подходящий вариант, исходя из размера, типа конструкции, дизайна, требований безопасности, качества и функциональности. Рассмотрим более подробно эти параметры.

Размер

Входная дверь должна соответствовать точным параметрам дверных проёмов, чтобы избежать трудностей при её установке. Слишком маленькая дверь приведёт к образованию щелей, через которые в дом будет проникать холодный воздух. В случае двойных дверей это еще более серьезная проблема, поскольку они должны быть надежно закреплены.

Тип конструкции

Входная дверь может быть выполнена в разных типах конструкции, основными среди которых являются:

  • Распашные традиционные подвесные двери на петлях, открывающиеся внутрь или наружу. Бывают разных форм от стандартных прямоугольных до арочных конструкций, изготовляемых по индивидуальному заказу. Распашные двери бывают одинарными или двойными, то есть состоящие из двух дверей. Двойные подходят для широкой стены или фасада.
  • Раздвижные двери-кассеты, которые открываются в горизонтальном направлении путем скольжения колес по нижней или верхней рельсе в стене. Различают карманные, обходные и другие виды раздвижных межкомнатных дверей, которые можно купить здесь.

Материалы изготовления

Качество входной двери, включая её тепло- и шумоизоляцию, зависят от материала, из которого она изготовлена. Наиболее распространёнными материалами для изготовления наружной двери являются:

  • Дерево. Натуральное дерево хороший тепло и звукоизолятор, но оно требует особого ухода. На открытом воздухе может впитывать влагу, что приводит к нарушению его герметичности и деформации. В настоящее время деревянные типы внешних дверей армированы стальными или алюминиевыми профилями, поэтому они очень прочные. Изготовляются из разных пород дерева и могут быть украшены с помощью фрамуг или боковых стеклянных планок.
  • Стекловолокно. Двери из стекловолокна прочнее и дороже, чем деревянные, их можно заказать в разных оттенках или покрасить в любой цвет по выбору. Они устойчивы к царапинам, вмятинам, обеспечивают дополнительную защиту от непогоды благодаря изолированной сердцевине.
  • Стекло. Стеклянные входные двери обеспечивают вид на улицу и пропускают в дом солнечный свет. Стекло может быть прозрачным, матовым или цветным. Для поддерживания конфиденциальности могут понадобиться встроенные жалюзи. Но вместе со светом в дверные щели также может поступать холодный воздух. Стеклянные двери могут быть разбиты, поэтому лучше рассмотреть двойное остекление, а не одинарное.
  • Металл (сталь). Металлические входные двери обычно изготавливаются из оцинкованной стали, которую покрывают лаком или обивают ламинатом. Внутренняя часть двери (сердцевина) часто утепляется пенопластом или полиуретаном, что снижает риск потери тепла в доме. Это самый прочный, долговечный и надежный вариант с точки зрения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и безопасности. Они полностью герметичны, устойчивы к повреждениям, но на них сложно ремонтировать вмятины, что может привести к необходимости полной замены двери.

Дизайн

Дизайн входной двери снаружи и внутри может отличаться по цвету и стилю. Наружную отделку обычно выбирают исходя из дизайна фасада частного дома, внутреннюю в соответствии с интерьером, обычно в том же стиле, что и прихожая. Наружная отделка с 3D-дизайном – выпуклыми элементами декора или рисунком, напоминающими тиснение, сделают фасад презентабельным. Для внутренней отделки отлично подходят панели МДФ, доступные в широкой цветовой гамме и узорах. Оригинально выглядит дверь, с отделкой в стиле оформления пола, в результате чего коридор визуально становится более вытянутым и просторным.

Дизайн двери подчеркивают такие декоративные элементы как утонченные металлические вставки, хромированные замки, латунные или бронзовые ручки и прочая блестящая фурнитура на матовой темной поверхности.

Безопасность

Безопасность и надежность главные функции входной двери, которая должна обеспечивать защиту от взломов, сохранность имущества и жизни владельцев. Поэтому при покупке дверей важно изучить информацию о количестве и надежности замков, прочности дверных петель, качестве используемых материалов. Например, надёжные наружные двери оснащены несколькими замками разных типов (базовым и дополнительными), что гарантирует больший уровень безопасности, затрудняет взлом.

С точки зрения пожарной безопасности входная дверь включает доводчики и дымовые заглушки.