. Ясколка войлочная: посадка и уход

Ясколка войлочная: посадка и уход

Ясколка войлочная: посадка и уход

Ясколка принадлежит к обширному семейству гвоздичных и покоряет простотой в уходе и очаровательным цветением. Растение крайне неприхотливо, и украсит участок ковром бархатных цветков.

Посадка

Растение любит свет и относится к засухоустойчивым. Также ясколка хорошо переносит даже суровую зиму без укрытия. Отлично растение цветок будет на возвышенности, в хорошо освещенном солнцем месте. Но и в полутени ясколка будет цвести, хотя не так обильно.

Нельзя сажать этот цветок в полной тени, на сыром участке. В таких условиях ясколка не выживет.

Особых предпочтений к составу грунта нет, и ясколка сможет расти даже на камнях и бедной земле. Но если на участке слишком плотный грунт, при перекопке следует добавить в него песок. Земля должна хорошо пропускать воду. Этот момент крайне важен, так как ясколка не переносит застоя воды.

Посеять ясколку можно в конце октября либо в апреле. Можно выращивать и рассадным способов. На рассаду ясколку высевают в конце зимы. Оптимально, если контейнер с сеянцами будет поставлен на южном подоконнике.


Уход и пересадка

Растение не нуждается в частых поливах даже летом. Плотный ковер из листьев и соцветий прикрывает землю и служит мульчей для корней. Это позволяет дольше сохранять влагу в земле. Поливают ясколку буквально три-четыре раза за весь сезон, и только в том случае, если долго держится засуха.

Растение будет хорошо расти и цвести даже без подкормок. Но если хочется получить больше цветков, ясколку можно удобрить пару раз комплексным составом.

Чтобы придать растению декоративную форму, его несколько раз обрезают. Для этого просто укорачивают слишком длинные побеги.

Растение очень хорошо зимует. Поэтому укрывать этот цветок не нужно даже в суровом климате средней полосы.

Но если хочется быстрее цветение, ясколку полезно укрыть нетканым материалом. Если по прогнозам ожидается холодная и малоснежная зима, то ясколку стоит немного укрыть.

На своем участке можно развести ясколку путем разделения куста. Процедуру надо проводить осенью либо весной. Еще растение можно размножить через черенкование, но деление материнского куста – это самый простой способ.

Если не допускать чрезмерного увлажнения грунта, ясколка практически не будет болеть.

По материалам: planktons