Touch ID перестал работать: как быть?

Технология Touch ID на iPhone позволяет распознать отпечаток пальца, применяя этот механизм для разблокировки смартфона и доступа к приложениям, защищенным паролями. За счет Touch ID пользователь быстро открывает нужную программу, не тратя времени на вспоминание и ввод сложных паролей, что очень удобно. Но порой Touch ID перестает нормально работать.

Признаки плохой работы Touch ID

Для начала следует определить, что именно произошло с Touch ID. Ну а симптомы неисправности могут быть следующими:

  • Touch ID плохо справляется с распознаванием отпечатков;

  • отпечатки распознаются, к примеру, для разблокировки смартфона, но не считываются в сторонних приложениях;

  • Touch ID совсем не подает никаких признаков жизни;

  • во время запуска смартфона после отключения/перезагрузки выводится предупреждение о том, что Touch ID не был активирован.

Как быть?

В первую очередь необходимо убедиться, что на поверхности кнопки «Домой» нет влаги или грязи. Затем нужно проверить кожу рук. Если выявлены загрязнения, то следует устранить их с кнопки или рук, а потом проверить работу Touch ID повторно.

Если по-прежнему датчик не работает, как положено, то рекомендуется удалить сохраненные отпечатки и попробовать добавить новый, придерживаясь всех рекомендаций во время этого процесса. Если и это не помогло, то больше не нужно ничего делать. Обратитесь в сервисный центр Apple, где работают квалифицированные мастера, имеющий должный опыт и оборудование для устранения подобных неполадок.

Почему ремонт следует доверять исключительно авторизованным центрам?

Ни в коем случае не следует доверять ремонт Touch ID первой встречной мастерской, т. к. процедура восстановления очень сложная. К примеру, если шлейф датчика порвался или надорвался, то для его ремонта проводят непростую техническую операцию под микроскопом.

В некоторых случаях даже простая замена экрана дилетантами ведет к поломке Touch ID. Дело в том, что мастера, плохо знакомые со спецификой iPhone, часто неаккуратно вскрывают крышку, повреждая шлейф датчика. К тому же в авторизованных сервисных центрах при вскрытии смартфона обязательно заменят резинку под кнопкой «Домой». Дилетанты этого не делают, из-за чего шлейф быстро изнашивается. В общем, ремонт iPhone следует доверять исключительно профессионалам, иначе можно столкнуться с разного рода негативными последствиями, которых легко можно было избежать.